На ИЭМЗ «Купол» создана сквозная интегрированная система непрерывного профобразования
Выверенная кадровая политика ИЭМЗ «Купол» является одним из ключевых факторов стабильности и устойчивого развития предприятия

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») работает на передовой российской промышленности – производит наукоемкие системы ПВО, лучшие в мире зенитные ракетные комплексы малой дальности. Это высокая планка, удерживать которую способен только коллектив высшей пробы. Рассматривая работу с персоналом как стратегию, «Купол» стал не только кузницей оружия, но и кузницей кадров. На предприятии создана система интегрированной профессиональной подготовки совместно с ведущими образовательными учреждениями Ижевска и всей страны.

ЗАВОД НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Современный успешный завод начинается с семьи. На «Куполе» ежегодно проходят десятки мероприятий в семейном формате – дни отрытых дверей, экскурсии. Детям работников предприятия предоставлена возможность в летнее время трудиться на заводе. Круг возможных профессий весьма широк – от ученика слесаря-сборщика до ученика инспектора по кадрам – всего порядка 20 специальностей. Как правило, дети выбирают те профессии, которым посвятили жизнь их родители. Так семья становится связующим звеном между заводом и будущим профессиональным выбором, а завод становится частью семьи. Уже в детстве у будущих работников «Купола» формируются первые представления о заводе. И они оказываются далеки от бытующих в обществе стереотипов о тяжелой и неухоженной заводской жизни. На «Куполе» ребята видят утопающий в зелени и цветах заводской двор, чистые цеха, презентабельные офисные помещения. Видят предприятие, работать на котором приятно и престижно. И это становится первым шагом в выборе будущего места работы – ИЭМЗ «Купол». Многие из тех, кто когда-то прошел через заводскую проходную на летнюю практику, уже работают на «Куполе». И не просто работают, а достигли серьезных профессиональных и карьерных успехов.

 

Сегодня значительная часть активной молодежи Удмуртской Республики идет в производство на ИЭМЗ «Купол». Завод решил непростую задачу – наращивание кадрового потенциала с одновременным увеличением объемов производства вооружений и военной техники.

ЗАВОДСКАЯ ШКОЛА

Будущим работникам современного завода нужны глубокие знания на стыке различных учебных предметов и практической деятельности. Такие знания получают учащиеся специализированных, «купольских», классов Экономико-математического лицея (ЭМЛИ) №29 и школы №80. В ЭМЛИ в 2015 г. завод организовал «Купол-группу», а в 2017 г. создал «Купол-класс» (10-я параллель с переходом в 11-ю) с углубленным изучением технических дисциплин и возможностью погружения в производственную и творческую жизнь предприятия. Летом 2019 г. состоялся первый выпуск «Купол-класса». Все выпускники поступили в ведущие вузы страны по техническому профилю, каждый второй получил целевое направление на обучение от завода. А в сентябре 2019 г. приступил к учебе «Купол-класс» «второго созыва» ЭМЛИ №29.

Наработав опыт сотрудничества с ЭМЛИ, «Купол» вышел на новый уровень работы со школьниками. В ижевской школе №80 не только создан «Купол-класс» для старшеклассников, но и формируется целая линейка инженерных классов в среднем звене, начиная с пятого класса. Шефство над ними также взял «Купол».

В рамках работы «Купол-классов» организованы дополнительные занятия по математике, информатике, физике, организованы олимпиады и стажировки в производственных подразделениях «Купола». Практические занятия проходят на базе технопарка «Кванториум», в специализированных лабораториях техникумов и вузов.

Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов большую часть жизни посвятил работе на заводе, пройдя путь от регулировщика радиоаппаратуры до руководителя ведущего предприятия России по производству зенитно-ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Поэтому неудивительно, что именно «Купол» создал первый в Удмуртии профильный класс на базе знаменитого экономико-математического лицея №29, который возглавляет сегодня Владимир Петрович Аркашев (на фото слева).

СРЕДНЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ?– ПРАКТИЧЕСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ!

Школа – это старт. Куда пойти учиться дальше? Образовательная среда «Купола» дает множество вариантов. Партнер завода по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров – Техникум радиоэлектроники и информационных технологий имени Воскресенского ТРИТ. Каждый четвертый его выпускник связывает свою жизнь с «Куполом».

Сильные знания создаются на пересечении теории и практики. Завод всегда открыт для учащихся подшефного техникума, предоставляет им возможность отработки профессиональных навыков в ходе производственной практики в своих подразделениях, дает бесценный опыт практической работы на крупном промышленном предприятии. Ежегодно свыше 100 студентов ТРИТ по специальностям «монтажник РЭАиП», «слесарь-сборщик РЭАиП», «регулировщик РЭАиП», «токарь», «фрезеровщик», «оператор станков с ПУ» в течение всего учебного периода проходят практику в цехах и управлениях ИЭМЗ «Купол». Именно благодаря поддержке завода студенты и выпускники техникума добиваются впечатляющих результатов. Например – побед в профессиональных конкурсах по мировым стандартам.

В результате взаимодействия с образовательными учреждениями ИЭМЗ «Купол» получает кадры, не только прошедшие серьезную подготовку в ведущих учебных заведениях республики и страны, но и изначально нацеленные на работу именно на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», знающие его с детских и юношеских лет.

В августе 2019 г. ТРИТ стал площадкой для проведения отраслевой дискуссии о будущем профессионального образования. Она прошла с участием Главы региона Александра Бречалова. Руководитель Удмуртии в качестве хорошей практики отметил конструктивный характер сотрудничества техникума и ИЭМЗ «Купол» – заводские стипендии для студентов 1, 2 и выпускных курсов с дальнейшим трудоустройством стипендиатов, помощь в организации современных лабораторий. Одна из них – для обучения студентов работе на станках с ЧПУ – была организована при поддержке «Купола» в прошлом году.

Выверенное, как часы, производство, оснащенное оборудованием нового поколения, и профессионалы, готовые на нем работать, – важная составляющая работы завода.

НА СТЫКЕ ВУЗ-ЗАВОД

Будущие исследователи и разработчики, как правило, приходят на завод с вузовской скамьи. У завода 9 вузов-партнеров по стране, основной из которых в Ижевске – ИжГТУ имени Калашникова. Здесь при участии завода созданы 3 лаборатории, базовая кафедра «Конструирование и технологии производства». «Купол» не просто пользуется возможностями технического вуза, но и трансформирует учебный процесс под задачи предприятия. Завод поддержал создание новых специальностей в рамках целевого проекта «Новые кадры ОПК» – по конструированию сложных механотронных систем, радиолокационных систем для спецтехники, по IT-технологиям.

Особое внимание кадровая служба завода уделяет старшеклассникам, проявившим себя в технических дисциплинах.

Сегодня в ИжГТУ обучаются более 200 студентов-целевиков от ИЭМЗ «Купол». Предприятие обеспечивает им поддержку – заводские стипендии, возможность трудоустройства с 3-4 курса, подготовки курсовых и дипломных работ по актуальным для предприятия темам, возможность прохождения производственной практики. Учебу в вузе заканчивают фактически готовые специалисты, с навыками практической работы и четкой дальнейшей траекторией профессионального роста.

В 2015 г. с целью интеграции производства и высшего образования, повышения качества подготовки специалистов в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова при содействии АО «ИЭМЗ «Купол» была создана базовая кафедра «Конструирование и технологии производства». Обучение студентов производится по практикоориентированным для предприятия программам. С 2015 г. обу­че­­­ние по дополнительным программам прошли 46 студентов. На базовой кафедре также повышают свою квалификацию действующие работники предприятия.

Помимо ИжГТУ «Купол» активно сотрудничает и с другими ведущими техническими вузами России, такими как МВТУ имени Баумана, Казанский технический университет, Пермский политехнический университет, Казанский авиационный институт. В этих и еще четырех вузах страны сегодня обучается 51 «целевик» ИЭМЗ.

На предприятии создана многоуровневая система развития кадрового потенциала.

VIRIBUS UNITIS – ОБЩИМИ СИЛАМИ

Система подготовки кадров «Купола» потому и называется сквозной, что все ее звенья связаны не формально, а реально, а ценности рождаются на стыках цепочки «школа – техникум – вуз – производство». Важной особенностью системы непрерывного профобразования ИЭМЗ «Купол» является то, что выстроена она не линейно, а комплексно. Так, например, дополнительные занятия для учащихся школ и техникума проводят преподаватели вуза. Учащиеся различных образовательных ступеней занимаются в одних и тех же специализированных мастерских и лабораториях. Учащихся ТРИТа и «Купол-классов», студенты ИжГТУ привлекаются к общественной деятельности Совета молодежи ИЭМЗ – Форум научно-технического творчества молодежи, различные интеллектуальные и спортивные игры, туристические и обучающие смены и др. Все «звенья цепочки» интегрированы в единое целое.

Люди – главный капитал. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов в этом убежден.

О важности профессионального образования и профориентации неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. В 2018 г. об этом говорил Президент РФ В.В. Путин в своем Послании к Федеральному собранию. То есть речь идет о задаче государственной важности. А на ИЭМЗ «Купол» всегда ответственно подходили к решению государственных задач. И профобразование не является исключением. С 2008 г. предприятие активно участвует в реализации Государственного плана подготовки кадров для предприятий ОПК. Интегрированная система непрерывного профессионального образования, которую реализует ИЭМЗ «Купол», постоянно развивается и расширяется. И уже дает свои плоды. С 2012 по 2018 гг. на завод были трудоустроены сотни выпускников вузов и техникумов – лучших выпускников. В результате взаимодействия с образовательными учреждениями предприятие получает кадры, не только прошедшие серьезную подготовку в ведущих учебных заведениях республики и страны, но и изначально нацеленные на работу именно на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», знающие его с детских и юношеских лет. Их профессиональное образование не прекращается и после трудоустройства – на предприятии реализуется многоступенчатая система повышения квалификации и развития личностных компетенций, которая обеспечивает непрерывный профессиональный рост работников завода. Но это уже тема для отдельной статьи.

Выверенная кадровая политика ИЭМЗ «Купол» является одним из ключевых факторов стабильности и устойчивого развития предприятия.


 

НОВОСТИ

Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100