Щит и меч державы
Стратегический потенциал России – объективный фактор реального государственного суверенитета

17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения. Вот уже 60 лет РВСН выступают надежным гарантом мира и безопасности нашей страны. Нынешний юбилей пришелся на очередной виток обострения международных отношений, на фоне которого роль и значение стратегического потенциала России как главного фактора сдерживания приобретают исключительную важность. Но нет абсолютно никаких сомнений в том, что этот потенциал максимально сработает на обеспечение мира. Считаю своим долгом поздравить с юбилейной датой и передать пожелания новых высоких достижений в служении Отечеству всем участникам большой работы по созданию и укреплению ядерного щита России: командованию РВСН, офицерам-ракетчикам, ученым, конструкторам, инженерам, рабочим.

Виктор ШУРЫГИН

Виктор Александрович ШУРЫГИН – генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», Герой Труда России, член-корр. РАН.

Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» занимает свою нишу в этом почетном списке практически с момента зарождения стратегических ядерных сил нашей страны. В первой половине 1960-х годов коллектив предприятия (тогда – «Баррикады», или завод №221) принимал участие в создании РК оперативно-тактического назначения «Темп-С». Пусковая установка и другие агрегаты комплекса, разработанные волгоградцами, явились отправной точкой в совместной работе с Московским институтом теплотехники и специалистами РВСН. Следующим шагом стало создание и производство основных агрегатов высокотехнологичного наземного оборудования другого не менее знакового для истории РВСН ракетного комплекса – подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) с межконтинентальной ракетой «Темп-2С». В 1970-1980-х годах наш коллектив участвовал в разработке, испытаниях и постановке на вооружение ПГРК с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности «Пионер» и его модификаций.

Тренд на значительное усиление оборонной мощи Державы в дальнейшем поддерживал и укреплял каждый новый ракетный комплекс стратегического назначения: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс».

Разработка и освоение предприятием выпуска практически всех основных агрегатов для РВСН становились важным стимулом к техническому обновлению цехов, обучению персонала эффективному применению передовых достижений машиностроения и материаловедения. Во многом благодаря этому наше предприятие сегодня имеет мощную научно-техническую базу для освоения не только перспективной военной тематики, но и наукоемкой продукции гражданского назначения.

Что же касается реализации задачи №1 для коллектива АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – выполнения государственного оборонного заказа, то с удовлетворением могу доложить: в 2019 году, как и в предыдущие годы, он выполнен на 100 процентов.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100