Запад взял курс на смену руководства Сирии
Протестные выступлении против режима Башара Асада поддерживаются и финансируются извне

В связи с обострением ситуации в Сирии западные страны предприняли очередную попытку провести через Совет Безопасности ООН более жесткую резолюцию в отношении Дамаска, которая, в том числе, может предусматривать эмбарго на поставку вооружений этой стране, что крайне невыгодно России.

Владимир ШВАРЕВ

 

Следует отметить, что Москва, выступавшая ранее решительно против принятия новой резолюции СБ ООН по Сирии, впервые жестко осудила применение силы в г. Хама и призвала стороны конфликта к диалогу. Это соответствует последовательной позиции России, направленной на скорейшую стабилизацию ситуации в этой стране. В понедельник на сайте МИД России было опубликовано новое заявление по ситуации в Сирии, где говорится, что «особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны».

Официальный Дамаск, со своей стороны, в очередной раз заявил, что в г. Хама правительственные войска «преследуют вооруженные группы боевиков, терроризирующих население». Очевидно, что вводить танки в город только для борьбы с невооруженными протестующими гражданами не имело смысла. Для этого в распоряжении государства имеются другие службы. То есть реальная ситуация действительно потребовала введения бронетанковых подразделений, однако мировые СМИ представили это как расправу с мирными гражданами.

США и Европейский Союз резко осудили действия сирийского руководства в г. Хама. Германия потребовала немедленно провести заседание СБ ООН. Ранее провести экстренное заседание по Сирии потребовала не являющаяся в настоящее время членом СБ ООН Италия.

Новое обострение ситуации в Сирии активизировало усилия западных стран по введению более жестких санкций в отношении Дамаска. Возникает ощущение того, что события в г. Хама были просто необходимы западному сообществу, чтобы усилить давление на Сирию.

В последние недели западные страны, в частности, Германия, Великобритания, Франция и Португалия неоднократно пытались добиться принятия Совбезом ООН резолюции, осуждающей действия властей Сирии. Предложенные варианты не находили поддержки у имеющих право вето России и Китая, которые заявляли о готовности заблокировать любой документ из опасений повторения ситуации в Ливии, которая после принятия соответствующей резолюции подверглась атакам НАТО.

Совет Безопасности ООН экстренно собрался в Нью-Йорке 1 августа, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, но так и не смог прийти к согласию по поводу формулировки резолюции, осуждающей действия руководства этой страны во главе с Башаром Асадом.

Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций в СБ ООН, «Россия поддержит такую реакцию Совбеза на события в Сирии, которая не будет повторять ливийский сценарий, а пойдет на пользу сирийскому народу».

2 августа Совет Безопасности ООН вновь проведет заседание для продолжения дискуссий по Сирии. Очевидно, что ужесточение мер по международной изоляции Дамаска имеет своей целью устранение Башара Асада от власти. Причем ограничительные меры западных стран еще в большей степени накаляют обстановку вместо того, чтобы способствовать ее нормализации. В отношении Сирии взят курс на смену руководства и дальнейшую переориентацию внешней политики этой страны. Причем нагнетанию страстей вокруг сирийских событий активно способствуют СМИ.

Отметим, что ни одна из западных стран не предложила Дамаску помощь в оказании какого-либо содействия для обеспечения правопорядка в стране. Безусловно, Сирия, скорее всего, не приняла бы такую помощь. Тем не менее, сам факт поступления такого предложения оказал бы положительное воздействие на процесс нормализации ситуации. Следует заметить, что поддержание правопорядка является первейшей обязанностью лидера любого государства, и в этом аспекте право президента Башара Асада по наведению порядка у себя дома не может подвергаться никакому сомнению.

Однако в прессе не было ни одного положительного комментария на законные силовые действия сирийских властей. На текущий момент продолжающиеся протесты выглядят тем более странно с учетом того, что правительство Сирии объявило широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 г. чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции. В ближайшее время, как ожидается, будет отменено положение Конституции, согласно которому правящая Партия арабского социалистического возрождения (Баас) является «руководящей и направляющей силой в обществе».

В этой связи, очевидно, что протестные выступлении искусственно поддерживаются и финансируются извне. Поэтому неудивительно, что сирийские власти не могут убедить западное сообщество в том, что ответственность за продолжающиеся беспорядки в стране лежит на вооруженных бандах, пользующихся поддержкой внешних сил. Мировое сообщество попросту не желает это слышать.

Следует заметить, что Запад нисколько не взволновал метод наведения порядка в Бахрейне. В этой стране 15 марта на три месяца было введено чрезвычайное положение. В середине марта в страну был введен воинский контингент Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), основу которого составили военнослужащие Саудовской Аравии (около 1 тыс. человек). С помощью местного спецназа и контингента ССАГПЗ демонстранты были разогнаны, в стране начались аресты активных участников беспорядков. Мировое сообщество в лице верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй ограничилось устным осуждением «чрезмерного» применения силы. Никаких санкций вслед за этим не последовало.

Такая же невнятная реакция Запада характерна и в отношении Йемена, где идет практически полномасштабная гражданская война.

Из этого можно сделать вывод о том, что западные страны волнует не демократизация в Сирии, а устранение нынешней политической власти в этой стране, которая является стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. В наибольшей степени в смене внешнеполитических ориентиров Дамаска заинтересованы США и Израиль.

Следует напомнить, что в ходе состоявшихся 12-13 мая в Москве переговоров делегации Кнессета с российскими парламентариями и представителями Минобороны РФ, израильская сторона вновь затронула вопрос по поставкам вооружений Сирии. Об этом заявил глава комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз.

Речь на переговорах шла о поставках ПКР «Яхонт» (в составе ПБРК «Бастион-П») в САР. Как заявил Ш. Мофаз, «Израиль просил пересмотреть российскую политику в данной области».

Воспользовавшись нынешней нестабильной внутриполитической ситуацией в Сирии, Израиль вновь поднял вопрос об отказе России от реализации ряда контрактов с Дамаском на поставку вооружений, в том числе по ПКР «Яхонт», который вызывает наибольшую озабоченность Тель-Авива.

Следует отметить, что ранее, даже в условиях стабильной ситуации в Сирии, данный вопрос поднимался неоднократно. Основной тезис израильской стороны тогда заключался в том, что эти системы вооружения могут попасть в руки террористических организаций.

Доводы российской стороны о том, что в контрактах с Сирией на поставки вооружений предусматривается право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где находятся эти вооружения, Тель-Авив посчитал недостаточными.

В начале сентября 2010 г. Россию с официальным визитом посетил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По итогам переговоров можно было сделать вывод о том, что Россия не уступила нажиму Израиля в отношении реализации контракта на поставку Сирии ПКР «Яхонт». Помощник президента РФ Сергей Приходько тогда заявил, что Россия в полном объеме исполняет все ранее достигнутые договоренности в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

В ходе официального визита в США в сентябре 2010 г. министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Дамаску ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 «Яхонт».

По словам А. Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 г. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.

В октябре 2010 г. в ходе вставки «Евронаваль-2010» первый заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко заявил, что «Рособоронэкспорт» вовремя выполнит контракт на поставку Дамаску ПБРК «Бастион-П».

Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынков Ирана и Ливии из-за санкций СБ ООН.

Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. Общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией, по оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока.

За последние 8 лет (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд. долл. (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд. долл., 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил почти 10 процентов от всего объема экспорта вооружений Россией. Объем контрактных обязательств РФ с Сирией на период 2010-2013 гг. ЦАМТО оценивает в 600 млн. долл., а сумму перспективных контрактов – в 3-4 млрд. долл.

В этой связи предпринимаемые западными странами усилия по дискредитации и устранению от власти Башара Асада напрямую затрагивают интересы России в этой стране как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в других областях экономики. Уход РФ с сирийского рынка вооружений после потери рынков Ирана и Ливии, станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта российских вооружений в целом.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100