Отставки вместо государственного переворота
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел зачистку высшего генералитета

Фото: img.internethaber.com

В конце июля ушло в отставку все руководство Вооруженных Сил Турции: главнокомандующий ВС и начальник Генерального штаба Ишык Кошанер, а также командующие видами ВС. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган немедленно принял отставку и назначил начальником Генштаба единственного представителя высшего военного руководства, который в отставку не ушел - командующего жандармерией Недждета Озела (в Турции жандармерия является частью Вооруженных Сил).

Александр ХРАМЧИХИН

 

Надо заметить, что нынешняя зачистка генералитета уже не первая. В марте 2008 г. в Турции было объявлено о раскрытии плана государственного переворота (кодовое наименование «Кувалда»), который, якобы, готовила организация «Эргенекон». Тогда были арестованы несколько десятков высокопоставленных военных, а также чиновников, политиков и журналистов. В феврале 2010 г. последовала новая серия арестов. В числе арестованных оказались бывший заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии в отставке Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС, генерал армии в отставке Ибрагим Фыртына, бывший командующий ВМС, адмирал в отставке Озген Омек. Поэтому можно считать, что сейчас происходит окончательное добивание турецкого генералитета.

Со времен кемалистской революции турецкая армия на протяжении восьми десятилетий играла совершенно исключительную роль в жизни страны. Как и во многих государствах Ближнего Востока, она была очень мощным и уважаемым общественным институтом, а также социальным лифтом для низкостатусных слоев населения. Но у турецких ВС была еще и совершенно уникальная роль – гаранта светского, демократического, прозападного курса страны. При малейшем подозрении, что правительство отклоняется от этого курса, армия совершала переворот и «нормализовывала» ситуацию. Иногда, как, например, в 1987 г., было достаточно только угрозы переворота, чтобы «неправильное» правительство ушло в отставку.

В последнее время роль турецких ВС возросла еще в одном, геополитическом смысле. После окончания «холодной войны» началось тотальное разоружение европейских стран-членов НАТО, как физическое (сокращение ВС и военных расходов), так и ментальное (пацифизация общественного сознания, неготовность воевать и нести потери). Нынешние события в Ливии показывают, до какой степени недееспособности дошли европейские армии. На этом фоне Вооруженные Силы Турции представляют собой разительное исключение. Они остаются очень большими по численности личного состава и количеству боевой техники, при этом имеют хороший боевой опыт (в войне с курдами) и весьма устойчивы к потерям. Недостатком ВС Турции было значительное количество устаревшего вооружения, но сейчас происходит его быстрое обновление. По сути, сегодня из 28 стран НАТО всего две сохранили способность в одиночку вести настоящую серьезную войну: США и Турция.

Однако в 2002 г. к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития (ПСР), которая с тех пор неизменно выигрывает парламентские выборы (последний раз – уже в этом году). Эта партия является исламистской, хотя по меркам соседних с Турцией арабских стран - очень умеренной. На протяжении всего периода своего нахождения у власти ПСР медленно, но очень уверенно демонтирует наследие Ататюрка. Интересно, что исламисты демонтируют светское государство под лозунгом демократизации и интеграции в ЕС. В первую очередь, речь идет именно об урезании роли военных в жизни страны. В прошлом году ПСР провела через референдум поправки к Конституции, среди которых – подконтрольность военных гражданским судам (до этого военных могли судить только военные трибуналы). Более того, была отменена юридическая неприкосновенность участников военного переворота 1980 г.

Заметно изменился и внешнеполитический курс Турции. Если раньше Анкара была безупречно лояльна Вашингтону и Брюсселю (в смысле – руководству НАТО), то сейчас она является членом Североатлантического альянса чисто условно, поскольку практически не принимает участие в его мероприятиях. Точнее, это участие является символическим, совершенно не соответствующим реальным турецким военным возможностям. Турция категорически не поддержала американское вторжение в Ирак в 2003 г. и отказалась предоставлять для него свою территорию. Некогда союзнические отношение между Турцией и Израилем очень сильно ухудшились, зато отношения Анкары с Тегераном столь же заметно улучшились. А в прошлом году Турция стала первой страной-членом НАТО, которая провела совместные учения с НОАК, причем реальные учения, а не миротворческую бутафорию. На турецкую ВВБ Конья прилетели китайские Су-27, которые на протяжении недели отрабатывали учебные бои с турецкими F-16. Причем на пути туда и обратно китайские самолеты садились для дозаправки в Иране.

Турецкие военные не сумели оказать серьезного сопротивления этой «революции ПСР». Видимо, потому, что указанная партия имеет высокую популярность среди населения и сумела добиться существенных успехов в экономике. Массовая отставка генералитета вместо переворота – это, по сути, капитуляция. Премьер-министр Эрдоган теперь получает возможность формировать лояльное себе руководство Вооруженных Сил. И, главное, он добился, казалось бы, невозможного – и юридического, и фактического кардинального снижения роли армии в общественно-политической жизни страны. Учитывая очень высокий потенциал Турции, это может иметь очень значительные последствия. Вполне вероятно, что Эрдоган сумеет стать «Антиататюрком», т.е. фигурой, сравнимой по масштабам с Ататюрком, но с почти противоположными политическими установками.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100