Призыв стартовал, но проблемы комплектования остаются
Для уклонистов от военной службы, к сожалению, не создана строгая система ответственности

Фото - Вадим Савицкий

В Российской армии в соответствии с Указом президента России Дмитрия Медведева от 30 сентября 2011 года №1270 стартовала осенняя призывная кампания. С 1 октября по 31 декабря  на военную службу  призовут 135850 человек. Это почти на 100 тысяч призывников меньше, чем было призвано на военную службу весной 2011 года.

Владимир МУХИН

 

Объясняя данный факт, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что сокращение осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ является  еще одним шагом к переходу армии на контрактную основу. При этом он подчеркнул, что «нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации». Сердюков подчеркнул, что только профессиональная армия сможет осуществить поставленную задачу в полном объеме.

Таким образом,  есть надежда, в 2012 году в Российской армии резко возрастет численность контрактников. На это обратил внимание журналистов также начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов. Он объяснил, что уменьшение количества призывников «связано с увеличением количества военнослужащих по контракту и повышением качества комплектования соединений и воинских частей, а также улучшением условий военной службы». То,  что комплектование армии будет основываться на качественных параметрах, подтверждается тем, что весной более 43 тысяч призывников имели высшее образование. Не исключено, что и в эту призывную кампанию численность юношей, направленных в войска и имеющих высокий интеллект, будет не меньшей. К тому же хорошее подспорье для комплектования армии специалистами оказывает ДОСААФ. По официальной информации Минобороны РФ,  весной этого года  военно-учетные специальности  получили  52 тысячи молодых людей. А этой сенью - около 40 тысяч. То есть почти каждый третий призывник перед уходом на военную службу пройдет доармейскую подготовку.

Между тем, как и было ранее, в вопросах комплектования армии и флота имеются проблемы. Во-первых, некоторые военные эксперты  считают, что в силу экономических проблем резко увеличить прослойку контрактников в армии не удастся. А это значит, что Вооруженные Силы ожидает некомплект.

Во-вторых, на комплектование армии солдатами по призыву по-прежнему влияют социально-демографические показатели призывников. И в первую очередь - их здоровье. Минобороны отмечает, что по опыту предыдущей призывной кампании каждый третий призывник был признан негодным к военной службе по медицинским показателям. Только 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными без ограничений или с незначительными ограничениями. В то время как 33,5 процента молодежи призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья.

В-третьих, прослойку потенциальных призывников урезает так называемая  демографическая яма. Количество призывных ресурсов в России в настоящий момент уменьшается.

И, в-четвертых,  государство, к сожалению, не создало систему ответственности для тех людей, кто отклоняется от призыва на военную службу. По признанию Василия Смирнова только по итогам весенней призывной кампании от призыва на военную службу уклонился 7271 человек. От вручения повестки военного комиссариата о призыве на военную службу уклонились 203,5 тыс. молодых людей. Заметим, что уклонилось потенциальных призывников больше, чем их необходимо  призвать этой осенью  в войска. Казалось бы эту ситуацию не оставляют без внимания ни Министерство обороны, ни органы военной прокуратуры. По данным ГВП, в 2011 году к административной ответственности за уклонение от призыва были привлечены более 19 тысяч человек. Более 150 осуждены, и еще примерно столько же дел в настоящее время находится в производстве. Но, заметим, что  число наказанных в юридическом плане молодых людей, составляет всего около 10 процентов от числа всех нарушителей системы призыва и комплектования в стране.

Таким образом, вполне очевидно, что настало время менять порядок призыва граждан на военную службу. Скажем, Минобороны уже предлагало, чтобы в России сформировать систему явки призывников в военкоматы подобной той, что существует в Израиле. В период призывной кампании там явка на призывные пункты молодых людей призывного возраста является обязательной процедурой и никаких повесток им вручать не надо. При этом те, кто от этого увиливает,  подлежат уголовной ответственности. Почему бы так не сделать в РФ?


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100