ДОЛОМАНТ: российская электроника для ответственных применений
В 2016 году ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» запустило серийное производство защищенных планшетных компьютеров «ОНИКС08», предназначенных для жестких условиях эксплуатации, в том числе на транспорте и в полевых условиях.

В 2016 году российская компания «ДОЛОМАНТ» отметила 15-летие производства и начала серийный выпуск защищенных планшетных компьютеров «ОНИКС08», предназначенных для жестких условий эксплуатации, в том числе на транспорте и в полевых условиях. Новая разработка очередной раз подтвердила: ДОЛОМАНТ была и остается одним из самых технологичных производств в России.

Вадим ЛЫСОВ

Директор производства ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ»

Несмотря на текущие сложности и кризис, «ДОЛОМАНТ» продолжает курс на расширение портфеля опытно-конструкторских работ и инновационных проектов, требующих освоения новых технологий разработки и серийного производства. Этому способствует состояние рынка, где ниша отечественной электроники для ответственных применений и жестких условий эксплуатации последние 2-3 года исключительно востребована и растет во всех сегментах.

В 2016 году ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» запустило серийное производство защищенных планшетных компьютеров «ОНИКС08», предназначенных для жестких условиях эксплуатации, в том числе на транспорте и в полевых условиях. На примере данного продукта можно рассмотреть жизненный цикл производства электроники ответственного применения. Целью проекта были разработка и освоение производства отечественного «планшетника» с характеристиками, не уступающими лучшим импортным аналогам и максимально адаптированными к реальным задачам отечественных потребителей в таких отраслях, как космос, авиация, железные дороги и ОПК. Как и большинство других изделий «ДОЛОМАНТ», «ОНИКС08» явился результатом:

— использования компетенций основного направления СКБ по разработке и серийному производству спецвычислителей на различных аппаратных платформах;

— долгосрочного стратегического партнерства с серьезными заказчиками;

— удачного маркетинга как при изучении рынка, так и на стадии продвижения готового продукта;

— модернизации ряда производственных процессов и укрепления кооперационной цепи производства.

На первом этапе (проработка спецификации проекта) из существующего на рынке ряда компьютеров широкого назначения и специализированных устройств была выбрана наиболее подходящая для отечественных потребителей базовая модель. Ее дополнили, расширили функционал и разработали новое устройство, одновременно на макетах отрабатывая технологии производства, тестирования и испытаний.

В итоге «ОНИКС08» успешно прошел приемочные испытания в соответствии с ТУ, подтверждающие его безотказную работу при температурах от –30°C, ударах до 100g и устойчивость к воздействию пыли и влаги.

С самого начала проекта одним из основных требований к будущему изделию являлось применение «серийных технологий» производства. В частности, в конструкции «ОНИКС08» применен уникальный литой корпус, в котором сочетаются магниевый сплав, обеспечивающий прочность, и пластик для радиопрозрачности. Помимо технических достоинств, применение литья обеспечило стоимость изделия на уровне наиболее распространенных зарубежных аналогов при несопоставимом объеме выпуска и реализации. Еще одной новой технологией в производстве планшета стало создание «сверхчистого помещения» для изготовления экрана. Ранее таких элементов, относящихся скорее к выпуску «микроэлектроники», в структуре производства «ДОЛОМАНТ» не было.

Важным вопросом в отношениях с разработчиками систем для высоко ответственных применений является обеспечение не только технической надежности изделия, но и его информационной и компонентной безопасности. В этой связи важно, что техническое задание, разработка, макетирование, испытания, постановка на серийное производство и само производство, полноценный пакет РКД и ТД выполнены специалистами, права на всю интеллектуальную собственность и документацию принадлежат отечественной компании. Именно это позволяет говорить о реальной импортонезависимости в области ответственной электроники, гарантирующей безопасность, воспроизводимость и возможность развития при наличии у заказчика дополнительных потребностей. «ОНИКС08», от схемотехники и исходных кодов системного программного обеспечения, разработан российскими инженерами, что гарантирует отсутствие аппаратных и программных «закладок» и недокументированных функций. Поддержка российских операционных систем AstraLinux и КПДА позволяет разработчикам программного обеспечения быстро перенести существующие программы на планшет и применить изделие на практике. Российское происхождение и производство также гарантируют большой срок доступности изделия (не менее 10 лет), что чрезвычайно важно для ответственных проектов с длительным периодом эксплуатации. Кроме того, ЗАО "НПФ «ДОЛОМАНТ», разработчик и производитель «ОНИКС08», готово модифицировать планшет по техническим требованиям серийных потребителей.

Позиционирование продукции «ДОЛОМАНТ» для ответственных применений стало возможным не только в результате развития производственных мощностей и освоения новых технологий, но и как следствие постоянного совершенствования системы менеджмента качества. Разработка и последовательное развитие стандартов предприятия с уровнем требовательности «выше», чем рекомендации свода IPC и отечественных ГОСТ, – это фундамент для:

— документированного обеспечения и построения всего производства;

— применяемого регламента работы подразделений и сотрудников, направленного на обеспечение производственной и технологической дисциплины;

— эффективного обучения персонала профессиональному мастерству.

Служба качества в лице заместителя генерального директора по качеству напрямую подчиняется генеральному директору «ДОЛОМАНТ», чем обеспечивается независимость этой важнейшей функции производства от влияния экономического, производственного, маркетингового департаментов. Постоянный контроль исполнения, мониторинг проблем, аудит по всей производственной вертикали проводятся в непрерывном режиме. Налажена интерактивная и обязательная «обратная связь» по рекламациям, пожеланиям потребителей продукции и услуг. Также применяется современный подход при разработке, подготовке РКД и ТД аппаратуры соответствующего класса: посты контроля, многоуровневая проверка по цепочке «производственной маршрутной карты», мониторинг объема и содержания тестов и испытаний. Эти элементы контроля качества прорабатываются на самых ранних этапах, до начала производства, до «первых сигналов» о проблемах и при необходимости корректируются в течение всего срока выпуска изделия. Это относится и к продукции собственной разработки, и к изделиям, производимым по техническому заданию в рамках контрактного производства.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100