В авангарде импортозамещения: передовые разработки ДОЛОМАНТ
Два года назад, после введения санкционных ограничений, в нашей стране впервые на государственном уровне заговорили о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях промышленности.

Эксперты прогнозировали многолетний переход участников рынка к российским системам, поскольку зависимость от иностранных поставщиков на тот момент была очень глубокой и повсеместно распространенной. Задача заключалась не в том, чтобы полностью отказаться от импорта, а в том, чтобы максимально снизить уязвимость в случае выхода иностранных системы из строя по каким-то причинам или при обнаружении в них недокументированных функций, что особенно опасно для ОПК.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» на протяжении 15 лет работает над проблемой импортозамещения, предлагая своим заказчикам из стратегически важных и ответственных областей деятельности высоконадежную электронику полностью отечественных разработки и производства. Компания создает электронику от уровня схемотехники до готового корпусированного изделия, что гарантирует отсутствие в системе закладок и недокументированных функций. Номенклатура изделий, выпускаемых ДОЛОМАНТ, очень широка и включает в себя процессорные и периферийные модули, выполненные в различных форм-факторах, встраиваемые и панельные компьютеры, планшеты и суперкомпьютеры. Мы стараемся отвечать потребностям рынка и развивать линейки процессорных и периферийных модулей согласно требованиям заказчиков.

Так, хорошо зарекомендовавшая себя в сфере ресурсоемких применений линейка вычислителей в форм-факторе StackPC (который представляет собой развитие форм-фактора PC/104, в котором медленная шина ISA заменена на разъем высокой плотности с набором высокоскоростных интерфейсов) в первой половине 2017 года пополнится вычислительным модулем CPC313, созданным на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Разработчики современных средств управления широко используют изделия стандарта PC/104 ввиду их ударо- и виброустойчивости: за механическую прочность конструкции отвечают шинные разъемы, благодаря которым можно располагать одну плату над другой в виде «бутерброда», а также дополнительное четырехточечное жесткое крепление плат между собой.

Платы ДОЛОМАНТ в формате PC/104 и StackPC функционируют в расширенном диапазоне рабочих температур –40°…+85°С. Еще одним несомненным плюсом такого формата для разработчиков является применение тех же шин и протоколов, что и в персональных компьютерах, что позволяет создавать программный код без привлечения дополнительных ресурсов.

Встраиваемый одноплатный компьютер CPC313 предназначен в первую очередь для разработчиков систем управления, коммуникационного оборудования и аппаратуры связи, а также для использования в жестких условиях эксплуатации в системах реального времени, контроля производства, сбора и обработки данных и др.

Модуль CPC313 выполнен на базе двухъядерного процессора «Байкал-Т1», который отличается низким энергопотреблением. В то же время производительность «Байкала-Т1» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к электронике для ответственных применений, что дает возможность использовать сложнейшие алгоритмы систем управления различными процессами в реальном времени. Процессор построен на базе архитектуры MIPS32, широко используемой в различных встраиваемых системах.

На борту вычислительного модуля размещен твердотельный накопитель информации объемом до 16 Гб для установки операционной системы и прикладного программного обеспечения непосредственно на плату.

Одноплатный компьютер CPC313 поддерживает широкий набор коммуникационных интерфейсов, выведенных в основном на разъем StackPC для минимизации кабельных соединений в стеке. Модуль поддерживает четыре канала PCIe x2, один канал PCIe x4, два порта GbEthernet, 2хRS232 и 6 USB 2.0. Наличие на плате видеоконтроллера SM750 позволяет разработчикам подключать непосредственно к модулю два независимых монитора с интерфейсами VGA и LVDS. Опционально модуль может быть оснащен интерфейсом 10Gb Ethernet.

Новый вычислительный модуль совместим с операционными системами Linux и QNX.

Инженерные образцы планируется получить уже в апреле 2017 года. В настоящий момент доступна 3D-модель модуля, которую можно использовать для предварительной проработки конструкции прикладной системы.  Если у вас есть проекты, требующие применения высоконадежных отечественных процессорных модулей, присылайте технические требования на почту cd@dolomant.ru.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100