Дуэт «Калибра» и «Встречного огня»
Удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» стали эксклюзивными

Тройка Ту-22М3 берет курс на объект атаки.

Малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М», находящиеся в восточной части Средиземного моря, 19 августа в 10.55 нанесли высокоточные удары крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр-НК» по объектам запрещенной в России группировки боевиков «Джебхат ан-Нусра». В результате этой атаки были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Александр ВАНИН

МРК отправились в Средиземное море из Севастополя 11 августа. Тогда же было объявлено, что «Зеленый Дол» и «Серпухов» во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработают организацию связи, оказание помощи аварийному кораблю, выполнят перехват и задержание судна-нарушителя с «террористами на борту», а также проведут учения с артиллерийскими и ракетными стрельбами.

Чуть ранее – 15 августа – начались учения Каспийской флотилии. В их ходе ударная группа в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» успешно провела электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) комплексом «Калибр-НК». Тогда же стало известно, что Россия направила запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Москва получила положительные ответы на свою просьбу. Поэтому атака «Зеленого Дола» и «Серпухова» не стала большой неожиданностью, как это было 7 октября и 20 ноября прошлого года, когда РК «Дагестан» и однотипные с «Зеленым Долом» МРК «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли массированные удары по объектам террористов, или 8 декабря минувшего года, когда дизель-электрическая субмарина «Ростов-на-Дону» проекта 06363 атаковала из-под воды «калибрами» цели на территории Сирии.

И все-таки удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» по-своему тоже стали эксклюзивными. Во-первых, именно потому, что это были не массированные атаки. МРК, которые из-за их скромных габаритов все чаще справедливо называют «ракетными катерами стратегического назначения», стреляли ракетами 3М14 по хорошо замаскированным точечным целям и уничтожили их. Во-вторых, атака, можно сказать, производилась в дуэте с дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire – по классификации НАТО, то есть «Встречный огонь») и фронтовыми бомбардировщиками Су-34 ВКС РФ, которые взлетали с авиабазы Хамадан в Иране. Оттуда они под прикрытием российских истребителей Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим наносят более эффективные удары по террористам, нежели, когда стартуют с российских аэродромов. Ведь самолеты могут принимать большую бомбовую нагрузку и сжигать меньше топлива.

Совместная работа Ту-22М3 с ВМФ – не в новинку. Эти бомбардировщики являются носителями не только бомб, но и противокорабельных ракет Х-15С, Х-22 и Х-32, предназначенных для поражения авианосцев и других больших надводных кораблей, а также являются носителями авиационных морских мин типа РМ-1, УДМ, УДМ-5, АПМ, АМД-2, «Лира», «Серпей», АМД-500М, ИГДМ-500 и УДМ-500. То есть, действуя в тандеме с МРК проекта 21631 и другими кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, бомбардировщики Ту-22М3, взлетая с авиабазы Хамадан, способны создавать серьезную угрозу любым военно-морским силам в Средиземном море, а также в Аравийском и Красных морях и в Персидском заливе.

«Зеленый Дол» и «Серпухов» выходят 11 августа из Севастополя и берут курс на Средиземное море.


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100