Закат эпохи глобализации
Внешнеполитическая команда президента России Владимира Путина обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы извлечь максимум из возможностей и проблем, которые принесет 2017 год

И Путин, и Трамп, и даже Си Цзиньпин – антиглобалисты, ведь их не устраивает существующая модель глобализации.

Новый 2017 год будет ключевым в плане борьбы между антиглобалистами и наднациональными элитами, о которых говорил Владимир Путин в своем выступлении на Валдайском форуме. Российский президент дал максимально конкретную характеристику наших оппонентов – это наднациональная олигархия и бюрократия, а под антиглобалистами в данном случае следует понимать не каких-нибудь восторженных сторонников Берни Сандерса или Яниса Варуфакиса, а вполне обеспеченных представителей национально-ориентированного бизнеса и национально-ориентированных политиков из самых разных стран мира.

Руслан ОСТАШКО

В этом смысле и Трамп, и Путин, и даже Си Цзиньпин – антиглобалисты, ведь их не устраивает существующая модель глобализации. Вопрос – «можно ли построить на неприятии существующей модели глобализации общую геополитическую платформу?» – останется открытым и в 2017-м, но рано или поздно на него все-таки придется ответить. А до того момента антиглобалисты будут действовать как ситуативные союзники, а иногда и как ситуативные противники. Их успехи или неудачи и будут определять, каким нам запомнится 2017 г.

В 2016 г. сторонники существующей схемы глобализации, которая является принципиально несправедливым и асимметричным методом распределения мировых ресурсов и прибыли от мирового разделения труда, потерпели несколько неприятных поражений, но это не означает, что борьба окончена. Brexit, избрание новым американским президентом Трампа и фактический провал Транстихоокеанского партнерства – это все для них, конечно, неприятно, но не смертельно. В руках наднациональной бюрократии и олигархии, медийными лицами которой можно вполне считать Джорджа Сороса и Роберта Кагана, осталось достаточно ресурсов для продолжения борьбы, включая ресурсы политические, финансовые, медийные и даже военные.

Эти ресурсы будут брошены на две ключевые цели:

1. Не дать команде Трампа «зачистить» США и сохранить максимально возможное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Америки. С учетом того, что истеблишмент Республиканской и Демократической партий играет на стороне наднациональной олигархии и бюрократии, эта цель выглядит достижимой.

2. Не дать антиглобалистам сломать Евросоюз, который в нынешней геополитической конфигурации становится главным инструментом продвижения интересов наднациональной олигархии и бюрократии. Не зря западные СМИ уже короновали Ангелу Меркель как «последнего лидера свободного мира». Бесспорно, что все усилия будут брошены на то, чтобы укрепить этот статус, и на то, чтобы любой ценой сохранить Меркель в качестве политического лидера Германии и Евросоюза в целом. Ради этой цели будут применяться все средства, включая политическую цензуру, закрытие СМИ и, возможно, даже политически мотивированные аресты и убийства ключевых фигур немецкой оппозиции. Шансы на успех операции по сохранению Меркель у власти сейчас оцениваются как пятьдесят на пятьдесят.

Наиболее вероятным сценарием на европейском направлении представляется переход Евросоюза в состояние, близкое к институциональному параличу, совмещенному с идеологической комой. Евроскептики имеют хорошие шансы на успех на выборах в Голландии, и если добавить к этому вероятную победу консервативного Франсуа Фийона во Франции, то получаются идеальные ингредиенты для европейского бунта против Меркель, которая рискует оказаться в ситуации, когда ее единственными последовательными сторонниками в борьбе за сохранение нынешней конфигурации Евросоюза окажутся польские, скандинавские, румынские и прибалтийские политики.

В этом сценарии Евросоюз будет не только совершенно недееспособным партнером, но и недееспособным оппонентом как для России, так и для США или КНР. В этих условиях очень возможной выглядит перспектива того, что европейские санкции против России будут формально сохранены, но не будут соблюдаться самими европейцами.

На ближневосточном направлении возникают условия для того, чтобы правящие элиты Катара и Саудовской Аравии осознали масштабность тектонических сдвигов, которые произошли в мировой геополитической конфигурации, и будут искать, в том числе в Москве, новую силу, способную обеспечить геополитическую стабильность своего региона, или как минимум сохранение существования Саудовской Аравии и Катара в их нынешних границах. Судя по сообщениям западных СМИ, которые указывают на то, что Путин сыграл ключевую роль в заключении соглашения о сокращении добычи нефти и стал медиатором между Саудовской Аравией и Ираном, подвижки в этом направлении уже есть, и нас могут ожидать приятные сюрпризы на ближневосточном направлении.

Есть серьезная вероятность, что главная точка напряжения на Ближнем Востоке сдвинется из Сирии в Иран, причем инициатором этого сдвига выступит администрация Трампа. Реактивация американо-иранского конфликта позволит администрации Дональда Трампа решить несколько тактических задач.

Во-первых, это позволит направить в нужное русло энергию неоконсерваторов и «ястребов», для которых существование какого-то острого геополитического конфликта является экзистенциальной необходимостью. Очень большой сегмент американского политического и экспертного сообщества построил всю свою карьеру и влияние на «продаже страха» и на выступлении в роли политиков и экспертов, которые предлагают максимально жесткие решения конфликтов, в которые вовлечены США. Если администрация нового американского президента не даст этим политикам и экспертам какой-то серьезный конфликт, на отработке которого они могут зарабатывать политические и медийные очки, то все эти «ястребы» начнут атаковать Белый дом и обвинять его в предательстве.

Команде Дональда Трампа очень желательно направить эту кипучую энергию на уничтожение исторического наследия Обамы – ядерную сделку с Ираном. Отключив внимание и усилия «ястребов» от Сирии и Украины, новой администрации США будет намного легче провести субстантивные переговоры с Кремлем по сирийскому и украинскому вопросу. Смотря на ситуацию с прагматичной точки зрения, можно сказать, что реактивация американо-иранского конфликта для нас выгодна, так как очевидным элементом тактики борьбы против Ирана будет блокирование американцами его газовых проектов, которые при определенных обстоятельствах конкурировали бы с «Газпромом» на европейском рынке.

Главным конфликтом 2017 г. будет конфликт по линии Вашингтон-Пекин, причем резкое ухудшение американо-китайских отношений ожидается на всех уровнях. Пострадают экономические связи, резко изменится тон политического диалога и очень вероятна интенсификация американского вмешательства в территориальные конфликты в Южно-Китайском море. Для команды Трампа ухудшение отношений с Китаем является объективной неизбежностью, которая проистекает из интересов и потребностей национально-ориентированной американской бизнес-элиты, которая и привела Трампа к власти.

Главным конфликтом 2017 г. будет конфликт по линии Вашингтон-Пекин.

Нынешняя конфигурация глобализации, при которой компании наднациональной олигархии получают максимальную выгоду от вывоза производственных мощностей в Китай (или Мексику), но налоги остаются в офшорах, является неприемлемой. С точки зрения национально-ориентированного бизнеса, который платит налоги в США, держит производство в Америке, а также содержит американскую армию и систему социальной помощи, Трамп обязан ввести тарифные и нетарифные барьеры против компаний, которые вывели свое производство в Китай, а налоги – в офшоры, а также он должен ввести аналогичные барьеры против китайских компаний, которые массово субсидируются Пекином, в том числе через искусственно заниженный курс юаня.

Для новой администрации Трампа нет другого способа вернуть производство в США, кроме как сделать производство в Китае (и других странах) очень невыгодным, и это неизбежно толкает Вашингтон на путь торговой войны. Активизация поставок американского оружия Тайваню, угроза признания Тайваня и вмешательство США в территориальные конфликты КНР с соседними странами будут использоваться как инструменты дополнительного давления на Пекин в контексте торговых войн. В случае полномасштабной реализации именно этого конфликтного сценария пострадает вся мировая экономика, и это может довольно негативно отразиться не только на Китае, но и на всех развивающихся рынках, в том числе и на России, хотя наша страна пострадает меньше других. Однако и в этом сценарии есть позитив, который заключается в том, что в условиях жесткого конфликта с США и серьезных экономических сложностей, Пекин будет остро заинтересован в углублении экономической интеграции на евразийском пространстве, что очень выгодно России.

Самым ожидаемым событием года может стать встреча Дональда Трампа и Владимира Путина,

которую журналисты агентства Bloomberg уже окрестили «Ялта-2» и поместили в список возможных негативных событий на 2017 г. Стоит отметить, что западная пропаганда в этой ситуации сама подставилась под серьезную критику. Если Путин и Трамп могут провести «Ялту-2», значит по логике западных журналистов, Путин и Трамп – это те, кто победили или могут победить новых нацистов. А те, кто считают проведение «Ялты-2» плохим событием, они и являются теми самыми новыми нацистами.

С учетом того, какие серьезные проблемы предстоит решать команде Трампа, логично предположить, что у американцев будет очень сильный соблазн просто закрыть российский фронт противостояния для того, чтобы не осложнять и так сложную ситуацию, которая достанется новой администрации в наследство от Барака Обамы. В этом контексте признание наличия у России сферы стратегических интересов, от воздействия на которую американцы будут воздерживаться, представляется вполне возможным, особенно с учетом того, что среди спонсоров и сторонников Трампа есть достаточное число бизнесменов, которым разморозка отношений с Россией требуется по вполне меркантильным причинам.

Наступивший год может стать годом деглобализации, в том смысле, что существующая модель глобализации окажется под серьезным давлением и может получить серьезные повреждения, а контуры новой, более справедливой модели еще не будут проявлены. В условиях повышенной турбулентности главным залогом успеха будет способность руководства нашей страны сохранять хладнокровие и находить неочевидные решения для каждого неожиданного вызова. Последние годы показали, что внешнеполитическая команда президента Владимира Путина обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы извлечь максимум из возможностей и даже проблем, которые принесет 2017 год.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100