Саудовская Аравия и Россия: параметры ВТС
Перед Российской Федерацией стоит задача получить тот сегмент «диверсификации», который объективно должен принадлежать нам как второму мировому экспортеру оружия

Состоявшийся в октябре 2017 г. первый в истории двусторонних отношений визит в Москву короля Саудовской Аравии способствовал переводу затяжных контактов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) в плоскость «стартовых» сделок.

Андрей БАКЛАНОВ

Был подписан меморандум между АО «Рособоронэкспорт» и саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения, заключен контракт, определяющий условия организации лицензионного производства автоматов Калашникова. В повестке дня – поставка Королевству Саудовская Аравия (КСА) зенитных ракетных систем С-400.

В целом общий объем потенциальных контрактов, по оценкам, может превысить $3 млрд., хотя практика показывает, что о стоимостных показателях можно с уверенностью говорить лишь после практической реализации сделок, а до этого еще далеко.

Надо сказать, отношения Эр-Рияда и Москвы на протяжении многих лет складывались неровно. Достаточно отметить, что нынешний визит короля Сальмана был ответным на визит президента России Владимира Путина в КСА, осуществленный более десяти лет назад – в феврале 2007 г. Многие связывают новые благоприятные для нас подвижки позиции Эр-Рияда в отношении ВТС с осложнением отношений Королевства с США. Не разделяю этот подход. «Шероховатости» в отношениях двух стран действительно имеются, но такое не раз случалось и в прошлом.

По итогам первого в истории двусторонних отношений визита короля Саудовской Аравии в Москву было достигнуто соглашение о поставках Эр-Рияду ЗРС С-400.

Между тем американцы и сегодня по-прежнему прочно удерживают лидирующие позиции в поставках оружия Саудовской Аравии. Конечно, им не нужны конкуренты на саудовском рынке вооружений (на Королевство приходится порядка 7-8% всех мировых поставок ВВТ, саудовцы стабильно входят в первую тройку импортеров оружия). Однако влияние американского фактора отнюдь не ведет автоматически к блокированию любых форм военно-технического сотрудничества Саудовской Аравии с Россией.

Эр-Рияд в сфере военно-технических связей традиционно придерживается позиции, основанной на двух основных элементах.

Первый – приоритетным партнером Саудовской Аравии в сфере обеспечения безопасности были и остаются США. Это предопределяет и то, что Вашингтон является основным партнером Королевства в сфере ВТС. Основным, но не единственным. И здесь мы подходим ко второму принципу выстраивания военно-технических связей КСА – диверсификация источников получения вооружений.

Средневзвешенное соотношение ВТС Саудовской Аравии с США и с другими государствами в течение длительного времени колеблется в диапазоне 75-80% (доля США) против 20-25%, приходящихся совокупно на Францию, Китай, Великобританию и др. Это означает, что Россия вполне может претендовать на определенную часть военных поставок, точно так же, как и другие поставщики ВВТ.

В настоящее время перед Российской Федерацией стоит задача получить тот сегмент «диверсификации», который объективно должен принадлежать нам как второму мировому экспортеру оружия.

На саудовском рынке может пригодиться опыт «сосуществования» поставок российских и американских вооружений Арабской Республике Египет. После восстановления нормальных отношений между Каиром и Москвой в начале 1990-х годов американцы, оставаясь безусловным единоличным лидером в сфере поставок оружия Египту, не блокировали египетско-российские связи в сфере ВТС. Более того, они фактически признавали резонность аргументов египтян в отношении необходимости поддержания в боевом состоянии техники советского производства и закупки необходимых запчастей и компонентов этого оружия в РФ.

Успешная операция ВКС РФ в Сирии подогрела интерес к российскому оружию на всем Ближнем Востоке.

Вместе с тем США внимательно следили за тем, чтобы никто, в том числе и Москва, «не покушались» на их особую, «доминантную» роль в военном и военно-техническом сотрудничестве с АРЕ. Это означает, что России нужно, прежде всего, полагаться на поиск тех сфер поставок вооружений, где мы чувствуем себя наиболее уверенно (средства ПВО, танки и БМП, истребители, стрелковое оружие).

Примечательно в этой связи, что уже появились сообщения о том, что американцы «с пониманием» могли бы отнестись к поставке в КСА российских С-400 «Триумф» при условии, что саудовцы подтвердят свою готовность оплатить в полном объеме согласованные в ходе недавнего визита президента США Трампа в Эр-Рияд многомиллиардные контракты на поставку противоракетной и других видов ВВТ американского производства.

С учетом всех этих факторов в конкретных условиях возможные ежегодные уровни поставки российских вооружений в Саудовскую Аравию на начальном этапе сотрудничества могут составить, по некоторым оценкам, до $100 млн. в год.

Перспективным выглядит наше оперативное подключение к тем направлениям развития Вооруженных Сил и военной инфраструктуры КСА, по которым только начинается «движение».

Это, прежде всего, средства фортификации границ и обороны рубежей. Самая тревожная ситуация для саудовцев складывается на протяженной (1,5 тыс. км) границе с турбулентным Йеменом.

Определенные шаги в данном направлении уже делаются. Но чувствуется, что пока отсутствует рациональная концепция поддержания безопасности границ Саудовской Аравии, соответсвующая уровню ХХI века.

В случае, если Россия сумеет разработать и предложить саудовской стороне такого рода концепцию и поставить в контексте ее реализации специальные военно-технические средства, мы сможем не только обеспечить себе многолетнюю «нишу» в сфере ВТС с Саудовской Аравией (объем поставок можно оценить на уровне $6-8 млрд. в ближайшие 10 лет), но и создадим своего рода плацдарм для оказания помощи в этом вопросе многим африканским и азиатским, да и другим странам, где, судя по развитию событий, вопрос об укреплении, оборудовании и защите границ в ближайшие годы приобретет особую актуальность.

Морской пехотинец США осматривает немецкий пулемет MG-3 ВС Саудовской Аравии. Вашингтон – основной, но далеко не единственный партнер Королевства в сфере ВТС.

Имеется еще один вопрос развития ВТС, связанный с определенной спецификой силовых структур Саудовской Аравии. Наряду с Вооруженными Силами (армией), в Королевстве имеется мощная «параллельная» силовая структура обеспечения безопасности государства в виде Национальной гвардии. Ее численность (порядка 80 тыс. человек) вполне сопоставима с численностью регулярной армии (160 тыс. человек).

Нацгвардия располагает широким арсеналом техники и вооружений, включая танки и бронетранспортеры. Она призвана выполнять важные и масштабные задачи, в первую очередь связанные с борьбой против боевиков-террористов.

Учитывая наш большой опыт осуществления антитеррористических операций, а также наличие у России новейших средств ведения борьбы с бандформированиями, можно было бы не только увеличить поставки нашего оружия и техники соответствующего профиля по линии Нацгвардии, но и организовать совместные научно-технические исследования и производства для выпуска самых совершенных и эффективных средств ведения борьбы против террористов.

Приступая к ВТС с Саудовской Аравией, следует иметь в виду, что саудовцы очень требовательные и жесткие партнеры. Об этом свидетельствует имеющийся опыт. Так, многомиллиардный контракт на строительство железных дорог в Королевстве, который с большим трудом был получен нами в начале 2000-х годов, в дальнейшем оказался расторгнут по инициативе саудовской стороны.

Успешное, резонансное применение новейшей техники в ходе российской военной операции в Сирии создает в настоящее время исключительно благоприятную конъюнктуру для продвижения нашего оружия в зарубежные страны, в том числе на Ближнем Востоке. Надо умело, оперативно и тонко использовать «окно возможностей» и закрепить первые позитивные подвижки в ВТС с самой богатой арабской страной – Саудовской Аравией.

Андрей Глебович БАКЛАНОВ – заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Российской Федерации в Саудовской Аравии в 2000-2005 гг.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100