Украина как новый Афганистан
Февраль 2018 года – самое оптимальное для США время спровоцировать новый виток войны на Донбассе

Все идет к тому, что 2018-й станет годом, когда «все, что должно разрешиться» – разрешится. Так называлась книга Захара Прилепина – русского писателя, поступившего на военную службу в армию ДНР – как Лев Толстой когда-то поехал воевать на Кавказ.

Олег БОНДАРЕНКО

Разрешится – судьба Донбасса, попавшего будто в безвременье, застрявшего между Украиной и Россией. Объективно жизнь в статусе ДНР-ЛНР, сколь бы долго и эффективно она ни восстанавливалась, не может заменить дончанам счастья быть частью России, как в случае с Крымом. Ведь очевидно, что референдум 11 мая 2014 г. о независимости Донецкой и Луганской областей был столь массово поддержан в первую очередь в надежде на «крымский сценарий». Но вместо него началась долгая и мучительная гражданская война, где брат на брата и сын на отца – это не фигура речи, а жестокая реальность. Один довольно известный украинский политик родом из Северодонецка, перебравшийся недавно в Москву, рассказывал в приватной беседе, что его старший сын служит в батальоне «Азов» и обещал застрелить отца, если увидит его по другую сторону фронта в прицеле своей винтовки.

Разрешится – судьба самой Украины, в которой наступающий год станет самым сложным для действующего президента Петра Порошенко и, вероятно, последним для него на посту руководителя страны. Новый Майдан, уже третий по счету, как по накатанной схеме грозит скоро смести Петра Алексеевича в силу нескольких банальных причин.

Во-первых, украинские олигархи – как государствообразующая в случае с Украиной сила – не готовы больше терпеть президентское рейдерство. Именно по этой причине в конце 2013-го они вложились в «евромайдан» против Януковича, вознамерившегося тоже стать олигархом. Никто не будет терпеть Порошенко только потому, что он принимаем в Брюсселе и Вашингтоне. Видимо, такова карма всех президентов в стране победившей олигархократии – после победы заниматься в первую очередь собственным обогащением ради сохранения и приумножения олигархического капитала. После сформировавшего эту систему Леонида Кучмы, как Виктор Ющенко, так и его тезка Янукович оказались первыми избранными олигархами-президентами, только, в отличие от Ющенко, Янукович вдобавок ко всему еще и сам решил стать олигархом, что его в итоге и сгубило.

Порошенко – единственный среди прочих олигархов, сумевший более чем в два раза умножить свое состояние с момента «евромайдана». Вопреки обесцениванию гривны более чем в четыре раза, он стал миллиардером. А ведь первый майдан 2004 г. называли революцией миллионеров (среди которых тогда был и сам Порошенко) против миллиардеров. Но теперь войны Петра Алексеевича за имущество Ахметова и Фирташа уже порядком всем надоели.

Во-вторых, отстроенная Порошенко вертикаль власти начала серьезно сбоить – и если год назад разговоры об импичменте президенту были из разряда фантастики, то теперь этим буквально дышит киевская улица во главе с бунтующим Саакашвили. Региональные элиты уже не столь централизованы, как прежде. Мэр Львова Андрей Садовый, принимавший активное участие во встрече незаконно пересекшего украинскую границу именно во Львовской области Михаила Саакашвили, в открытую фрондирует Порошенко. Локальные контакты мэра Ужгорода и губернатора Закарпатской области с приехавшим без согласования с Киевом министром иностранных дел Венгрии Петером Сийарту – также наглядный пример того, что в случае возможных потрясений в Киеве Закарпатью есть куда отойти. Областные начальники перестали бояться Порошенко, который мало что им может предложить и уже мало чем – запугать. Третьего Майдана искусственная унитарность страны точно не переживет. И придется Киеву совсем по-новому выстраивать отношения с регионами – в лучшем случае на федеративных принципах.

Наконец, в-третьих, экс-президент Грузии Саакашвили значительно оживил украинское политическое пространство, он стал тем самым фактором, который взломал иллюзию влиятельности Порошенко, и теперь этой проторенной дорогой вслед за Мишико готовы идти многие другие оппозиционные нынешнему президенту украинские политики. Юлия Тимошенко, пожалуй, наиболее из всех восприимчивый к переменам политик, уже стала главным союзником лишенного гражданства Саакашвили. Уверен, она не упустит возможности вернуться на украинский политический Олимп. И нельзя исключать, что именно в качестве президента.

Порошенко уже начал активно готовиться к президентским выборам 2019 г., которые он сможет выиграть только в том случае, если дотянет до них без политических кризисов. Что, в свою очередь, маловероятно. Гораздо вероятнее, повторюсь, что он не досидит до конца своего президентского срока. Американцам во главе Украины нужен ястреб, способный объявить войну России. А это явно не про Порошенко. Следовательно, сильно возражать против очередного «народного Майдана» Вашингтон не будет. И здесь уже многое будет зависеть от упорства, ресурсов и воли к победе новых оппозиционеров.

США вслед за Канадой, скорее всего, в ближайшее время примут решение о поставках летального оружия на Украину, что приблизит возобновление активных боевых действий на Донбассе. Исходя из опыта прошлых лет, пик протестной активности в Киеве придется на февраль-март, следовательно, и эскалация на фронте наиболее вероятна именно в это время. С точки зрения Порошенко – ради отвлечения внимания. А если учитывать начинающуюся в России президентскую кампанию, то февраль – это самое оптимальное для американцев время для начала активных боевых действий на Донбассе.

Об этом чуть ли не в открытую говорил специальный представитель США по Донбассу Курт Волкер, прогнозируя возобновление военных действий «в течение года». Для того, чтобы попытаться успеть тем самым дестабилизировать предвыборную ситуацию в России, в идеале – вынудить Москву вмешаться наиболее открытым способом в защиту народных республик Донбасса, и затем уже ввести новый пакет санкций против нашей страны, включающий, например, отключение международной банковской платежной системы SWIFT (карты Visa и Mastercard) накануне президентских выборов 18 марта 2018 г. Что не сможет не сказаться на президентском рейтинге Владимира Путина. Конечно, это только предположение, но исключать подобные сценарии в условиях новой «холодной войны» нельзя. В этой ситуации России необходимо быть готовой к жесткой и очень быстрой реакции, в том числе военного характера.

Ситуация на Украине за прошедшие с момента «евромайдана» четыре года, по сути, вернула нас в состояние полноценной «холодной войны» с Западом. Стратегия Бжезинского, к сожалению, сработала – нашим новым Афганистаном оказалась не далекая Сирия, а близкая Украина, из которой просто так не выйти. А если и выйти, то потерять все – и уважение, и рейтинг, и поддержку. Ни один ответственный российский лидер на такое не пойдет. Недаром украинские «небратья» считают – русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Потому что даже либеральный электорат в России в массе своей поддерживает возвращение Крыма.

«Холодная война-2018», вероятно, будет касаться всех аспектов – от спорта до нефтегаза. Конечно, иранская модель санкций в случае с Российской Федерацией маловероятна – слишком сильно Европа зависит от российских энергоносителей (более чем на 30%). Но надо быть готовым к тому, что у нас возникнут определенные проблемы с Чемпионатом мира по футболу – в плане если не проведения, то участия российской сборной по подозрению, например, в допинге. Экономическая ситуация в России по-прежнему связана с ценами на энергоносители и возможностью длинного кредитования за рубежом. В этой связи прогнозируемая экономия может затронуть все сферы деятельности. И все это – прямые следствия вовремя не купированного украинского кризиса.

Олег Владимирович БОНДАРЕНКО – директор Фонда прогрессивной политики


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100