ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии
24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае.

По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае. 

По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.

В учениях приняли  участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как  ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.

По сообщениям пресс-службы ВВО, размещенным на сайте Министерства обороны РФ, «Для создания мишенной обстановки для ЗРК "Стрела-10М" и операторов ПЗРК "Игла" впервые были использованы имитационные воздушные цели со скоростью полета около 700 метров в секунду. В ходе тактического учения с боевой стрельбой расчеты ЗРК «Тор-М2У» осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа «Саман». По воздушным целям было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены».  Кроме боевых стрельб военнослужащие отработали нормативы по приведению пусковых установок в боевое положение, выполнили учебные электронные пуски ракет.

Как отметил генерал-майор В. В. Майоров, «к учению привлечено более трех тысяч человек и почти тысяча единиц вооружений и военной техники. Необходимость тренировочных  мероприятий, их масштабность обусловлены тем, что на данном полигоне имеется возможность провести стрельбы  на дальних расстояниях в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям, отработать вопросы отражения ударов воздушного противника в составе всей группировки во взаимодействии с силами и средствами зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил». Одной из особенностей учений стало то, что в этом году на полигон Телемба после долгого перерыва выведены зенитные дивизионы мотострелковых бригад, а также впервые два зенитно-ракетных дивизиона  Восточного военного округа, вооруженные  комплексами «Тор-М2У». Этими ЗРК дивизионы были вооружены  в начале 2015 года после переобучения.

Подводя итог учебных стрельб, генерал-майор высоко оценил достигнутые результаты и пожелал разработчикам и производителям оборонной техники успехов в разработке перспективных образцов вооружения  и военной техники, а также скорейшего их освоения в производстве и поставке в войска.

Для справки: ЗРК «Тор-М2У» комплекс малой дальности, способный одновременно сопровождать и уничтожать до 4 целей 4 ракетами на дальности до 12 км, идентифицируя до 48 различных объектов. Скорость цели при этом может достигать 700 м/с. Изделие оснащено вычислительной системой, способной оценивать приоритет цели и уничтожать объекты, представляющие реальную угрозу для комплекса или же охраняемого объекта.  ЗРК «Тор» может поражать цели и в движении. Эту уникальную характеристику ЗРК приобрел недавно, и на сегодняшний день является единственным в своем классе комплексом, способным наносить удары по целям без остановки, на скорости до 25 км/ч.    

«Тор» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с аналогичными комплексами иностранных производителей. Одним из подобных преимуществ является минимальное время реакции на появившуюся цель, развёртывания комплекса, а также ухода из-под возможной атаки противника (таким образом минимизируются риски, как для экипажа, так и для самого изделия). Еще «Тор» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, сохраняя при этом возможность автономного применения.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100