ЗРК «Тор-М2ДТ»: надежный щит для российской Арктики
От основной версии ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается в первую очередь несущей базой

В экспозиции состоявшегося 9-10 апреля V Международного форума «Арктика – территория диалога» был представлен зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Демонстрация новейшего ЗРК, специально созданного для защиты воздушных рубежей в Заполярье, весьма символична. Экономические перспективы дальнейшего освоения Арктики более чем впечатляющие. Однако важнейшим условием устойчивого развития является обеспечение безопасности. Стабильность и безопасность в северных широтах и призвана гарантировать арктическая группировка Российских войск, под эгидой которой станет возможно и социально-экономическое развитие Заполярья, в том числе и с международным участием.

Арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» – новейший представитель знаменитого семейства «Тор». Его огневые и разведывательные возможности соответствуют ЗРК «Тор-М2». Комплекс способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30°). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – ±9,5 км. ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Огневые и разведывательные средства ЗРК «Тор-М2ДТ» размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30 «Витязь». Удельное давление на грунт «Витязя» – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека).

Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды, боекомплект – 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радиооптико-электронного противодействия.

Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы – на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». Вероятно, вскоре последует и отказ от практики стрельбы с короткой остановки – «Торы» «научились» сбивать средства воздушного нападения, не прекращая движения. Свои высокие тактико-технические характеристики зенитные ракетные комплексы производства ИЭМЗ «Купол» не только регулярно подтверждают на испытаниях, но и эффективно демонстрируют в реальных боях.

Отличительной особенностью всех ЗРК семейства «Тор» является интеграция транспортно-пусковых контейнеров ЗУР с антенно-пусковым устройством и размещение их с заглублением вовнутрь корпуса боевой машины.

От основной версии ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается в первую очередь несущей базой – огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ-Т «Витязь», производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт «Витязя» – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска – 35°, крена – 20°. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ-Т были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту ТиксиКотельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом -50-60 °C. Первый бригадный комплект ЗРК «Тор-М2ДТ» был поставлен в войска в 2018 г. Государственный заказчик высоко оценил тактикотехнические характеристики комплекса, скорость и качество изготовления.

В ходе визита на ИЭМЗ «Купол» заместителя министра обороны России Алексея Юрьевича Криворучко была озвучена информация о подготовке нового контракта, предусматривающего продолжение выпуска, в том числе и этих машин, на период до 2027 г.


 

НОВОСТИ

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Сергею Владимировичу Бибику.
Актуальные вопросы торгово-экономического, энергетического и научно-технического сотрудничества двух стран были обсуждены в ходе заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии.
По информации пресс-службы Восточного уже на испытаниях военного округа, в войска округа с начала 2019 г. поступило около 120 модернизированных ОБТ Т-80. Боевые машины усилили общевойсковые объединения ВВО, дислоцированные в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Исследование эффективности применения новых способов противодействия групповому применению крылатых ракет и БЛА противника стали главными целями проведения масштабного командноштабного учения (КШУ) по управлению группировкой авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО) на полигонах Капустин Яр и Ашулук.
По обращению Министерства обороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение.
Как заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов, испытан модернизированный ЗРПК – «Панцирь-СМ».
Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В работе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил, состоявшегося в Национальном центре управления обороной РФ, приняли участие представители Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.
Одно из приоритетных направлений кадровой политики Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – привлечение на работу молодых специалистов. Сотрудники кадровых подразделений регулярно проводят встречи со студентами ведущих технических вузов страны.
С взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военнотранспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100