С-400 – гарантия реального суверенитета
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» в заданные сроки и с высоким качеством выполняет контракт на поставку в Турцию зенитных ракетных систем большой дальности

Несмотря на массированное давление со стороны США и их союзников по НАТО, невзирая на угрозы Вашингтона и Брюсселя ввести весьма жесткие санкции, Анкара за минувшие два года неизменно подтверждала свою принципиальную позицию в пользу закупки российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400. Почему? Все просто: С-400 – это лучшее, что есть сегодня на мировом рынке систем ПВО большой дальности. С-400 – это гарантия реального суверенитета.

Ольга ШИЛОВА

И вот настал долгожданный момент – Россия начала поставки «четырехсоток» в Турцию. «В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019г. осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400» – сообщило Министерство обороны РФ, подчеркнув, что данная поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Покупка Турцией российских ЗРС С-400 (сумма контракта оценивается в $2,5 млрд.) без преувеличения меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке. Действия Анкары создают принципиально новую реальность в регионе, утверждая истинный суверенитет турецкого руководства в деле национальной обороны и создавая предпосылки для превращения Турции в полностью самостоятельного игрока в сфере военной безопасности, не зависящего от прихотей руководства США и НАТО.

Отметим, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей», который возглавляет Ян Валентинович Новиков, по праву является сегодня флагманом оборонно-промышленного комплекса России. Это одно из крупнейших интегрированных объединений, здесь трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна состоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

За последние несколько лет введены в эксплуатацию два новых завода: в Кирове (Кировское машиностроительное предприятие) и в Нижнем Новгороде (Завод имени 70-летия Победы). Завершен масштабный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в Санкт-Петербурге, который внес важный вклад в успешное выполнение контракта с Турцией.

Консолидирован интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех организаций, входящих в интегрированную структуру Концерна, и обеспечен последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

Покупка Турцией российских ЗРС С-400 согласно договоренностям между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом без преувеличения меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке.

С-400 была принята на вооружение ВС РФ весной 2007 г., а 6 августа того же года первый полк, оснащенный этой ЗРС, заступил на боевое дежурство в районе подмосковного города Электросталь.

Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных ЗРС с противоракетными функциями. Средства данной системы предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов.

«Четырехсотка» создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов: самолетов, беспилотных летательных аппаратов, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых летательных аппаратов в условиях активного боевого и радиоэлектронного противодействия.

За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр средств воздушно-космического нападения является теми целями, по которым система должна работать с высокой эффективностью. При этом не только по точечным объектам, но и по группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в данной системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям – до 400 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км. Все это выгодно отличает систему от аналогов.

С-400 может применяться в дневное и ночное время, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях. Все процессы боевой работы системы полностью автоматизированы: обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей, захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет и их подготовка к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы.

Входящие в состав «четырехсотки» ЗУР имеют вертикальный старт, оснащены комбинированными системами наведения – инерциальной с радиокоррекцией на маршевом и среднем участках, системой активного радиолокационного самонаведение на конечном участке траектории.

Помимо ракет семейства 48Н6Е, в ЗРС С-400 также предполагается использовать ЗУР 9М96Е и 9М96Е2.

С-400 изначально построена с возможностью реконфигурирования смешанного боекомплекта зенитных управляемых ракет. В отличие от систем предыдущего поколения здесь имеются: зенитные управляемые ракеты дальнего действия, ракеты средней дальности стратегической противоракетной обороны относительно тяжелого класса, ракеты малого калибра, относящиеся к категории средней дальности и предназначенные для борьбы с наиболее массовыми, легко уязвимыми целями на рубежах до 150 км.

Используемые в составе С-400 самоходные пусковые установки (СПУ) обеспечивают транспортировку, подготовку и пуск любых типов ракет, входящих в состав системы. При этом на тяжелой СПУ может устанавливаться до четырех стандартных транспортно-пусковых контейнера (ТПК), в каждом из которых может быть размещено по одной или по четыре ракеты. В свою очередь, на облегченной СПУ может быть размещен блок из 12 малогабаритных ракет в одинарных ТПК. Время развертывания средств системы из походного состояния и приведения их в боевую готовность составляет пять минут.

Следует также отметить, что принципы построения и разветвленная системы связи позволяют интегрировать С-400 в различные уровни управления не только ВКС, но и других видов Вооруженных Сил. В целом, по сравнению с системами ПВО предыдущего поколения, ЗРС С-400 обладает значительно большими тактико-техническими возможностями, обеспечивая более чем двукратный рост эффективности боевого применения.

Важнейший аспект – высокая помехозащищенность С-400, которая обеспечивается реализацией практически всех известных на сегодняшний день и хорошо апробированных методов.

Еще один интересный момент – возможность пространственного подавления. Это автокомпенсация помех, воздействующих на навигационные средства, причем многоканальная. Здесь реализовано решение задачи адаптивной селекции имитирующих помех дезинформирующего типа. Наиболее эффективно применение этих помех к ракетам и локационным средствам предыдущих поколений. Ценное системное свойство С-400 – возможность поражать непосредственно постановщики активных помех, входящие в ту обширную зону, которую система отслеживает. Это должно заставить противника задуматься, стоит ли ему вообще применять источники помех, потому что они довольно легко нами поражаются.

Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных ЗРС с противоракетными функциями.

Следует отметить высокую огневую производительность С-400, поскольку существует возможность быстрого автоматического захвата целей на сопровождение. Все базовые циклы при отражении массированных ударов производятся автоматически.

Отметим эксплуатационную группу характеристик. Во-первых, в С-400 сохранилось очень ценное качество, какое имелось в системах предыдущего поколения – быстрое время свертывания-развертывания, в течение пяти минут, что позволяет оперативно решив боевую задачу свернуться и передислоцироваться на другое место с помощью тех автомобильных шасси, которые перевозят средства системы.

Следует также иметь ввиду, что набор радиолокационных средств, который имеется в составе С-400, позволяет решать поставленные боевые задачи полностью автономно.

При этом есть возможность интегрировать средства передачи данных С-400 в любую другую систему ПВО, которая будет согласована с инозаказчиком для обмена данными и построения интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Достаточно согласовать протокол обмена – цифровые интерфейсы позволяют настраивать аппаратуру в очень короткий промежуток времени.

У С-400 весьма высокие характеристики по надежности. В течение всего цикла производства ЗРС С-400 есть возможность модифицировать и модернизировать практически все ее составные части. Поиск неисправности и каких-либо вышедших из строя элементов, что возможно в условиях внешнего воздействия или же при жестких условиях эксплуатации, занимает очень короткое время, поскольку эта задача решается автоматически.

Что касается использования системы С-400  в различных условиях окружающей среды, то температура эксплуатации – в диапазоне от -50 до +50 °С.

Гарантируется боеспособность ракет, которые хранятся в ТПК, до 10 лет, без дополнительных проверок и настроек. В целом гарантийный срок их службы свыше 20 лет, а в некоторых случаях – 25 лет, в зависимости от условий эксплуатации и ряда других аспектов.

Единственным аналогом, который имеет хоть какое-то приближение к системе С-400, является американский ЗРК Patriot, модернизированный по программе РАС-3. Тем не менее, по ряду характеристик эти системы отличаются весьма существенно. В частности, по дальней границе зоны поражения С-400 значительно превосходит Patriot РАС-3, у «четырехсотки» очень короткое время развертывания и свертывания при выполнении и после выполнения боевых задач.

У С-400 есть возможность, при необходимости, подъема антенных постов локационных средств на мобильные и быстро разворачиваемые вышки, чего нет у зарубежных систем.

Покупатель С-400 может гарантированно рассчитывать на сервисное обслуживание данных ЗРС на протяжении всего их жизненного цикла. Ведь Концерн ВКО «Алмаз – Антей» имеет самостоятельное право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции военного назначения, поставки ЗИП, комплектующих изделий, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации, а также в отношении бучения иностранных специалистов проведению таких работ.

Обладатель С-400 сразу попадает в избранную лигу государств современного мира, способных надежно закрыть свое воздушное пространство и уничтожить любую атакующую цель. Теперь Турция «играет» в высшей лиге.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100