Российская система С-400 прикрыла небо над Балканами
В дни 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских войск состоялись совместные учения военнослужащих ПВО России и Сербии, получившие название «Славянский щит-2019»

На первом этапе сербские военные прошли обучение в Ленинградской области на тренажерах и сдали зачеты для работы на современных российских зенитных ракетных комплексах. Затем они посетили Центр боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил России в Астраханской области, где получили возможность поучаствовать в боевой работе расчета системы С-400, воочию оценить результаты стрельб по мишеням, имитирующим различные цели.

Юрий КНУТОВ

Россия и Сербия нашли весьма необычную форму сотрудничества между войсками противовоздушной обороны двух стран. С одной стороны, учения «Славянский щит-2019» призваны поднять уровень боевого мастерства воинов ПВО двух дружественных армий, а с другой стороны, отрабатываются задачи по прикрытию территории Сербии от любых угроз с воздуха, в том числе и с участием сербских боевых расчетов.

Президент Сербии Александар Вучич приветствует участников совместного учения «Славянский щит-2019».

Важно отметить, что с целью проведения учений переброска российских ЗРС на территорию другого государства была проведена впервые. Сама по себе эта операция уникальна. Боевую технику самолетами военно-транспортной авиации ВКС России вначале доставили на территорию Сербии, где с 23 по 29 октября 2019 г. проходил второй этап учений. Учения проводились на авиабазе Батайница и на военном полигоне Пасулянске-Леваде. После прибытия в заданный район средства ПВО с российскими боевыми расчетами заступили на боевое дежурство, которое осуществлялось смешанной российско-сербской группировкой ПВО.

В ходе совместных учений Воздушно-космических сил Российской Федерации и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Республики Сербия главное внимание уделялось организации взаимодействия, а также совместному применению частей ПВО двух дружественных армий.

Если Россия направила для участия в учениях свои новейшие зенитные ракетные системы, то сербы пока еще используют советские ЗРК, разработанные в 1960-1970-х гг., такие как С-125 «Нева» и «Куб». Несмотря на большую разницу в технологиях (цифровые и аналоговые), удалось создать объединенную группировку, которая как единое целое участвовала в отражении налета авиации условного противника, поражая различные цели в режиме электронного выстрела. И здесь важно отметить, что без опыта, полученного ВКС России в Сирии, сделать подобное было бы невозможно.

Сербские военные получили возможность поучаствовать в боевой работе расчета ЗРС С-400 в Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ в Астраханской области.

Надо сказать, что переброска российских С-400 в Сербию вызвала самую настоящую истерику в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Там хорошо знают, что «Триумф» не только способен вести успешную борьбу со всеми типами аэродинамических целей, но и может поражать целый ряд баллистических ракет, то есть решать задачи противоракетной обороны. И появление российской системы ПВО/ПРО на Балканах произвело на западных генералов эффект, подобный разорвавшейся бомбе.

Еще до нападения стран НАТО на Югославию в 1991 г. Белград обратился к России с просьбой поставить комплексы С-300П, но под давлением Вашингтона Москва удовлетворить эту просьбу тогда не смогла. А ведь окажись в конце ХХ века наши ЗРК на Балканах, возможно, удалось бы избежать не только массированных бомбардировок территории Югославии, но и самой войны. Зная страх натовских политиков перед потерями от российских систем ПВО, вряд ли они бы в то время решились на рискованную авантюру.

Церемония открытия учения «Славянский щит-2019». На трибуне – министр обороны Сербии Александр Вулин.

Оценивая неудачную работу американских систем противовоздушной обороны в ходе ударов хуситов по двум нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, журнал The National Interest провел сравнение Patriot PAC-3 и С-400 «Триумф». Надо отдать должное американским военным экспертам за объективно проведенный анализ. Отечественная система по всем параметрам победила американский комплекс с большим отрывом.

Главное достоинство разработанной специалистами Концерна ВКО «Алмаз – Антей» системы С-400 «Триумф» по сравнению с американским ЗРК MIM-104F (РАС-3) Patriot – это возможность автономной работы. Все американские комплексы ПВО-ПРО способны вести боевые действия только при наличии внешнего целеуказания со спутников или самолетов AWACS. Решение об открытии огня той или иной батареей принимается в штабе на авиабазе Рамштайн в Германии, что занимает драгоценные минуты. Для разворота пусковых установок в сторону цели ЗРК Patriot также требуется время. Угол старта американских ракет составляет 38 градусов, а это усложняет поражение летящих на малых высотах и на малой дальности самолетов, крылатых ракет, БПЛА и вертолетов. Старт ЗУР С-400 «Триумф» вертикальный, но благодаря газодинамическим рулям ракета в воздухе за доли секунды склоняется в сторону цели, что дает дополнительное время для уничтожения противника.

Военнослужащий сербской 250-й бригады ПВО в аппаратной кабине.

С-400 «Триумф» способна поражать аэродинамические цели на высотах от 10 м до 27 км, у Patriot нижняя граница поражения составляет 60 м, а верхняя – до 24 км. С-400 «Триумф» может одновременно обстреливать до десяти целей. Patriot только восемь, причем не вкруговую, а в секторе 90 градусов. Дальность поражения у С-400 «Триумф» – до 250 км (со сверхдальней ракетой – до 400 км), у Patriot – 160 км. Диви­зион С-400 «Триумф» способен свернуться за пять минут, батарее Patriot для этого требуется 30 минут. В результате во время перевода техники в походное положение американский комплекс становится уязвим не только для ракет «воздух-земля» и «земля-земля», но и для управляемых авиабомб и дальнобойной артиллерии.

Не удивительно, что Сербия проявила большой интерес к российской системе ПВО. Система С-400 «Триумф» на сегодняшний день способна уничтожать все типы аэродинамических целей и некоторые типы баллистических ракет. Она не имеет аналогов в мире. Но и экспортная цена столь сложной и уникальной системы пока остается высокой.

В целом учения «Славянский щит-2019» чрезвычайно важны для расширения военно-технического сотрудничества двух стран. В соответствии с договоренностями между Москвой и Белградом в июне 2016 г. Россия безвозмездно передала Сербии два вертолета Ми-17. Кроме того, в западных СМИ широко обсуждалась передача Россией в качестве военной помощи Сербии тридцати танков Т-72МС и такого же количества бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС. В октябре 2017 г. Белграду были переданы шесть истребителей МиГ-29, а также выделено 2 млн. евро для обучения сербских летчиков. Также Республика Сербия закупила у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35 и десять легких бронемашин БРДМ-2МС.

После завершения совместных учений российские зенитные ракетные системы были возвращены в Россию. Переброска техники и вооружения осуществлялась по воздуху. Затем подразделения ПВО совершили марш к местам постоянной дислокации и после проведения необходимых регламентных работ заступили на боевое дежурство.

ЗРК «Нева-М1Т» (вверху) и «Куб-М» (внизу) ВВС и ПВО Сербии.

Прошедшие учения продемонстрировали готовность руководства России в критической ситуации взять под защиту воздушное пространство братского народа и не допустить повторения еще одной «гуманитарной интервенции». В 1991 г. без согласия Совета безопасности ООН авиация НАТО на крыльях бомбардировщиков и крылатых ракет попыталась принести «демократию» сербскому народу. В результате погибло более 1700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч человек получили серьезные ранения. По данным ООН пропал 821 человек, а тысячи людей были лишены крова. В результате бомбовых ударов и использования крылатых ракет были повреждены или уничтожены 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 128 различных объектов индустрии и сферы услуг, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 25 зданий почты и телеграфа, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий университетских факультетов и четыре общежития, 35 церквей и 29 монастырей. Широко применявшиеся американские боеприпасы с обедненным ураном до сих пор несут болезни и смерть мирным жителям Сербии, пагубно влияют на здо­ровье их детей.

Сербия проявила большой интерес к российской ЗРС С-400 «Триумф».

К сожалению, после 1991 г. в бывшей Югославии произошли «цветные революции», в том числе и вооруженные. Страна распалась на шесть независимых государств. Запад поддержал незаконно провозглашенную Республику Косово, на территории которой построена крупнейшая в регионе американская военная база Кэмп-Бондстил. Под давлением Вашингтона руководство Черногории вступило в НАТО и присоединилось к антироссийским санкциям. По этому же пути идет Северная Македония, а за ней в Североатлантический блок втягивают Федерацию Боснии и Герцеговины. Как следствие, внешнее военное давление на Белград будет только возрастать.

В этих непростых условиях совместные оборонительные учения по созданию противовоздушного купола над территорией Республики Сербия способствуют сохранению мира в этом нестабильном регионе.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100