Авианосец, «ужаленный» квадрокоптером
Британия подкрепляет свою новую, позитивную и уверенную роль на мировой арене в предстоящие годы

Надо отдать должное: британским властям удалось организовать в связи с приходом авианосца Queen Elizabeth в военно-морскую базу Портсмут – порт постоянной приписки этого корабля – настоящее шоу. Жители города были заранее оповещены о времени прибытия «королевы». И хотя время было ранним – 7.10 утра 16 августа – на улицы, примыкающие к базе, высыпали тысячи людей. Со всей страны слетелись журналисты, телекомпании вели репортажи в прямом эфире. А ведь авианосец даже толком не завершил первого этапа испытаний.

Александр ФЕДОРОВ

Сложные проблемы, связанные с «брексит», которые нервируют жителей Соединенного Королевства, падение популярности правительства тори заставили консерваторов устроить этот «праздник для народа», вплеснуть в его кровь изрядную дозу адреналина патриотизма. «Именно из этой гавани Нельсон отправился на корабле Victory на Трафальгарскую битву, отсюда союзные силы направились к пляжам Нормандии, чтобы победить фашизм, и отсюда ударная группа ушла в Южную Атлантику, чтобы освободить Фолклендские острова», – напомнила Тереза Мэй, выступая на палубе Queen Elizabeth. – Этот корабль является символом Соединенного Королевства как великой морской державы, – подчеркнула она. – Британия может гордиться этим кораблем. Он дает четкий сигнал о том, что Британия подкрепляет свою новую, позитивную и уверенную роль на мировой арене в предстоящие годы. Мы полны решимости оставаться глобальной державой, тесно сотрудничая с нашими друзьями и союзниками по всему миру».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и командир Queen Elizabeth Джерри Кид.

Тут, конечно, можно поспорить с хозяйкой дома 10 по Даунинг-стрит и о нынешней «глобальной роли» островного государства, и о том, что она по-прежнему остается «великой морской державой». Заметим только, что строительство двух авианосцев нового поколения потребовало большого напряжения финансовых и технических ресурсов Соединенного Королевства. И еще неизвестно, чем эта затея обернется. Но глава правительства, похоже, знает рецепт возрождения Британии: «Мы несем непреклонную ответственность за поддержание международного порядка на основе права и защиты либеральных ценностей. Чтобы мы могли делать это эффективно, мы будем увеличивать расходы на оборону ежегодно». Оказывается, международный порядок зиждется на военной мощи Соединенного Королевства и ее союзников, то есть Соединенных Штатов и других государств НАТО.

Мы уже сообщали, что испытания Queen Elizabeth стартовали отнюдь не гладко (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №8/2017). Их график по формуле 5 – 1 – 5, то есть пять недель в море, неделя для отдыха и ремонта в базе, потом еще пять недель в море, был сразу же сломан. Не прошло и трех недель, как авианосец пришел в порт Инвергордон на севере Шотландии, где пробыл более двух недель. А все из-за того, что уровень его шумов заметно превышал расчетные значения. Сначала говорили, что причиной тому – мусор, образовавшийся при строительстве. Он, дескать, мешал работе одного из двух гребных валов и тем самым повышал акустическую шумность. Это было вполне логичное объяснение. Работы на корабле велись со значительным отставанием, которое сопровождалось авралами. Осыпавшийся или просто сбрасываемый в трюмы мусор не убирался, а, значит, мешал вращению гребных валов. Во время стоянки в Инвергордоне, как сообщило издание UK Defence Journal, было обнаружено, что «кронштейн, удерживающий один из гребных валов, по какой-то причине смещен на 12 мм от расчетного положения». Казалось бы, пустяк, но это привело «к кавитации и избыточному шуму». Потребовалось привлечь опытных водолазов для ликвидации дефекта. Впрочем, сейчас ни о мусоре, ни о кронштейне представители Авианосного альянса (Aircraft Carrier Alliance – ACA), объединяющего фирмы, занятые строительством двух авианосцев типа Queen Elizabeth, не упоминают. Они говорят о рыболовной сети, намотавшейся на винт, – дело весьма обычное, не бросающее тень на «символ Соединенного Королевства как великой морской державы».

Военно-морская база Портсмут.

Недаром на церемонии встречи Queen Elizabeth в Портсмуте первый морской лорд, то есть главком ВМС, сэр Филипп Джонс говорил, что «в Королевском флоте и в британской промышленности целое поколение посвятило лучшие годы своей профессиональной карьеры делу воплощения Queen Elizabeth в реальность». «Я хотел бы воздать должное всем участникам Авианосного альянса», – заявил он. По его словам, ACA создал образ Британии «в стали и духе».

Первый морской лорд Филипп Джонс сочинил целую оду «стали и духу».

Не забыл первый морской лорд вспомнить и о состоявшихся 1-10 августа у берегов Шотландии военно-морских учениях НАТО Saxon Warrior 2017 («Саксонский воин-2017»). Собственно маневры эти были американо-британскими, поскольку другие страны Североатлантического альянса представлял только один норвежский фрегат Helge Ingstad (F 313). Американская 2-я авианосная ударная группа под командованием контр-адмирала Кеннета Уайтселла, который одновременно руководил всеми учениями, состояла из атомного авианосца George H.W. Bush (CVN 77), крейсера Philippine Sea (CG 58) и эсминца Donald Cook (DDG 75). Британскую сторону представляли авианосец Queen Elizabeth (R08), фрегаты Iron Duke (F 234) и Westminster (F 237), которые на время испытаний постоянно «приписаны» к «королеве». Цель маневров – отработка совместных действий во время «кризисных ситуаций».

Собственно авианосец Queen Elizabeth на этих учениях играл роль «болвана», поскольку пока авиагруппой не обладает. Испытания американских истребителей укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning II на корабле начнутся только осенью будущего года. Командир авианосца Джерри Кид на церемонии встречи в Портсмуте даже посетовал на отсутствие денег в казне на своевременное приобретение нужного количества самолетов. Другими словами, суперкорабль построили, а средств на его оснащение не хватает. И это неудивительно: если на строительство двух авианосцев по контракту предполагается потратить 6,2 млрд. фунтов (более $8 млрд.), то на приобретение 138 американских самолетов F-35B придется заплатить 12 млрд. фунтов стерлингов ($16,4 млрд.), то есть почти в два раза больше.

Queen Elizabeth и американский атомный авианосец George H.W. Bush во время учений Saxon Warrior 2017.

Но американцев это обстоятельство, судя по всему, пока не особенно смущает. Их волнует другое: смогут ли Queen Elizabeth и Prince of Wales быть достойными партнерами плавающих атомных аэродромов ВМС США. Похоже, ответ на этот вопрос на учениях Saxon Warrior 2017 они для себя не нашли. Поэтому побуждают британцев форсировать сдачу флоту Queen Elizabeth с тем, чтобы быстрее продолжить изучение этой проблемы. Из-за этого была скомкана программа морских ходовых испытаний. Но насколько удачным окажется предстоящее тестирование отдельных агрегатов и систем корабля сказать сложно. По плану комплексные испытания авианосца должны завершиться в декабре.

Американские самолеты F/A-18 Super Hornet пролетают над Queen Elizabeth во время учений Saxon Warrior 2017.

Денег на приобретение американских самолетов F-35B Lightning II у британской казны не хватает.

Но всякое может случиться. Совершенно неожиданно было обнаружено слабое звено в системе безопасности Queen Elizabeth. В связи с предстоящей торжественной встречей авианосца в Портсмуте этот инцидент замяли, хотя он еще раз свидетельствует об уязвимости больших надводных кораблей.

А случилось вот что. Во время захода Queen Elizabeth в Инвергордон один из тамошних фотолюбителей, который пожелал остаться неизвестным, производил видео- и фотосъемку авианосца с помощью квадрокоптера DJI Phantom. В один из дней поднялся ветер. И «фантом» подал сигнал своему оператору, чтобы тот немедленно посадил беспилотник. Что и было исполнено. Дрон сел на палубу авианосца и не был никем замечен. Потом, когда ветер стих, БЛА улетел и тоже никем не замеченным вернулся к владельцу. «С тем же успехом я мог доставить дроном ценой 300 фунтов стерлингов 2 кг пластида на палубу авианосца стоимостью более 3 млрд. фунтов», – рассказал фотограф корреспонденту лондонской газеты The Telegraph. Конечно, взрыв такого устройства не мог потопить огромный корабль, но вывести его из строя на какое-то время вполне. А если бы БЛА был помощнее и мог перебрасывать 20-килограммовый груз?

Квадрокоптер DJI Phantom с фото-видеокамерой.

Авианосец Queen Elizabeth, заснятый дроном DJI Phantom в порту Инвергордона.

Самое интересное случилось позже. Обнаружив изъян в обеспечении безопасности Queen Elizabeth, фотограф, преисполненный патриотических чувств, поспешил проинформировать полицию, которая охраняла авианосец в порту. Стражи порядка обещали передать сообщение по команде, сказав, что экипаж корабля ушел на берег обедать. Как нетрудно догадаться, никто никому и ничего по команде не передал. С фотографом даже не связались, хотя он оставил полиции свои данные. И только после того, как газета The Telegraph сообщила об этом случае, поднялся шум. Минобороны сообщило изданию, что в ведомстве обеспокоены инцидентом и «очень серьезно» относятся к безопасности авианосца. «Расследование идет полным ходом, мы усилили меры безопасности», – в свою очередь поведал телекомпании BBC представитель Министерства обороны Великобритании.

Охрану авианосца пришлось усилить.

Очевидно, меры безопасности были усилены. Во всяком случае, перед приходом в Портсмут Queen Elizabeth британское военное ведомство обратилось к владельцам дронов с просьбой не запускать свои аппараты во время прибытия авианосца в гавань. Однако, судя по появившимся в сети Интернет фотоснимкам, далеко не все выполнили эту рекомендацию.

В этом месяце должен начаться не только очередной этап испытаний Queen Elizabeth, но и церемония крещения Prince of Wales – второго корабля данного типа. Несомненно, мы услышим еще немало речей о ренессансе британской мощи.

Встреча авианосца Queen Elizabeth с одноименным лайнером.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100