Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов

Корабль противоминной обороны проекта 12701.

Ведущим российским предприятием в области композитного судостроения является АО «Средне-Невский судостроительный завод» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»). Со дня основания в 1912 г. с его стапелей сошло более 500 кораблей и судов, 300 из которых – корабли противоминной обороны.

В настоящее время на заводе внедрены современные методы изготовления крупногабаритных конструкций из композитных материалов: технология вакуумной инфузии и RTM-технология. Производственные мощности предприятия позволяют строить суда и корабли длиной до 100 м, шириной до 16 м, осадкой до 4,5 м. Предприятием освоено серийное строительство современных противоминных кораблей.

Корабли проекта 12701, предназначенные для внешнего рынка,  оснащены новейшими средствами поиска и нейтрализации любых типов мин на безопасной для них дистанции. Не заходя в минное поле, корабль способен вести поиск, идентификацию и уничтожение мин с использованием противоминной системы российского производства, а также подводных аппаратов фирмы ЕСА (Франция). Длина корабля – 61,6 м, ширина – 10,3 м, водоизмещение – 890 т, осадка – 3,1 м, экипаж – 44 человека, дальность плавания – 1500 миль, автономность – 10 суток. Корабли этого проекта отличает высокая маневренность и мореходность (до 5 баллов). Полная скорость хода – 16 узлов. Корабли проекта 12701 имеют большой модернизационный потенциал, что позволяет адаптировать их под новые задачи и образцы противоминного оружия по выбору заказчика.

Рейдовый тральщик проекта 10750Э.

Рейдовый тральщик (РТЩ) проекта 10750Э – еще один современный корабль, полностью отвечающий по своим тактико-техническим характеристикам требованиям времени. Его главная задача – борьба с минной опасностью на внутренних рейдах, в гаванях и прибрежных фарватерах, в самых неудобных и труднодоступных в отношении мореплавания местах. Он способен эффективно решать задачи противоминной обороны там, где не могут полноценно работать ни базовые тральщики, ни вертолеты-тральщики. РТЩ проекта 10750Э оснащается современными средствами борьбы с минами, новейшими гидроакустическими станциями миноискания, а так же телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами. Полное водоизмещение тральщика – 165 т, длина – 32,4 м, ширина – 6,9 м, осадка –  1,75 м, максимальная скорость хода – около 11 узлов, дальность плавания – 650 миль, автономность – 5 суток. Экипаж состоит из 14 человек.

Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. Их корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

АО «СНСЗ»

196643, Санкт-Петербург,

п. Понтонный, ул. Заводская, 10

Тел.: +7 (812) 648-30-50,

+7 (812) 648-30-51

Факс: +7 (812) 648-30-70

office@snsz.ru


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100