УВЗ – оплот страны
В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «УВЗ – оплот страны». Свою работу она начала в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов» и приурочена к 80-летию головного предприятия корпорации.

В качестве экспонатов представлены современные разработки, технологии и продукция на 24 предприятиях интегрированной структуры УВЗ. Выставка будет работать до конца ноября, а все экспонаты будут оставлены в Выставочном комплексе Уралвагонзавода в качестве подарка на юбилей.

Одним из экспонатов выставки является копия указа президента России о создании корпорации на базе нижнетагильского Уралвагонзавода в августе 2007 года. Решение об объединении предприятий было принято «в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции».

Всего в экспозиции представлено 28 фотографий и 10 макетов техники. В выставочном зале размещены фотографии из цехов, с испытаний и мировых премьер, как было с танком на платформе «Армата» на Красной площади в День Победы. Экспонатом от Уралвагонзавода выступил макет хоппера из композитных материалов, вместе с наградой, которую он получил в 2014 году.  Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения предоставило макеты БМПТ «Терминатор», ИМР и самого современного российского танка Т-14 «Армата». На стенде Завода №9 показан макет пушки для «Арматы». Машиностроительная компания «Витязь» прислала макет двухзвенного бронетранспортера и его фотографии на фоне пейзажей Арктики. Впервые в музее Уралвагонзавода выставляется Томский электротехнический завод. Он один из последних вошел в состав интегрированной структуры. Из Томска в Нижний Тагил для участия в экспозиции прибыл топливный центробежный насос.

Первыми посетителями выставки «УВЗ – оплот страны» стали участники Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов». Их приветствовал Ярослав Рыдлевский, заместитель главного инженера Уралвагонзавода. Он же провел экскурсию по выставочному залу и познакомил присутствующих с разработками корпорации, а также подробно ответил на вопросы гостей о предприятии. Экспозиция будет интересна как работникам Уралвагонзавода и всей корпорации, так и широкой общественности, в том числе школьникам.

Это вторая выставка, посвященная деятельности предприятий корпорации. Первая под названием «Мы всегда были вместе» была приурочена к 75-летию Уралвагонзавода. Она раскрывала историю создания объединения Танкпром, на базе которого создавались крупные военные предприятия, в том числе Уральский танковый завод.

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»