Уралвагонзавод празднует 80-летие
11 октября, исполнилось 80 лет нижнетагильскому Уралвагонзаводу. В этот день в 1936 году с заводского вагоносборочного конвейера сошли первые железнодорожные изделия.

Накануне 80-летия был подписан Указ Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина о награждении Уралвагонзавода грамотой «за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники».

Уралвагонзавод – крупнейший производитель подвижного состава на «пространстве 1520», единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более 1 000 000 единиц подвижного состава и более 100 000 бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. 9 сентября 2016 года с вагоносборочного конвейера сошел 10 000 инновационный полувагон модели 12-196-02.

На предприятии в разные годы созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 Уралвагонзавода уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

Головное предприятие корпорации входит в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире. Уралвагонзавод возглавляет одноименную интегрированную структуру, в составе которой 40 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в России и за ее пределами.

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»