Золотая идея уралвагонзаводца
Ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода Константин Гирфанов удостоен Почетного диплома Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в номинации «Молодые таланты» ежегодной Национальной премии «Золотая идея».

Организационный комитет Национальной премии «Золотая идея» по достоинству оценил проект 29-летнего инженера-конструктора Гирфанова «Разработка и оснащение производства оборудованием для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата»». Награду победителю вручили помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и директор ФСВТС России Александр Фомин.

К военной технике, выпускаемой на Уралвагонзаводе, предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Поэтому одним из обязательных условий выпуска готовой продукции военного назначения является проведение испытаний и проверок сборочных узлов на разных стадиях изготовления. Выпуск новой военной техники на платформе «Армата» требует модернизации существующего производства и оснащение его новым оборудованием, в том числе и испытательным.

Константин Гирфанов работает на Уралвагонзаводе с 2009 года. За это время он выполнил более 15 самостоятельных проектов по разработке испытательного оборудования, семь из которых для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата». Многие из разработанных им конструкторских проектов уже изготовлены или находятся в стадии изготовления и внедрения в производство. Помимо добросовестного выполнения трудовых обязанностей Константин Гирфанов активно принимает участие в конкурсах профмастерства, конференциях и общественной жизни головного предприятия корпорации «УВЗ».

В 2016 году на соискание премии «Золотая идея» в разных номинациях была подана 71 заявка. Премиями, а также специальными призами и Почетными дипломами отмечены коллективы и отдельные представители 22 организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, а также четыре организации, представляющие средства массовой информации.  Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»