«Авиасалон» отмечает четвертьвековой юбилей
ОАО «Авиасалон», официальный устроитель Международных авиационно-космических салонов МАКС, отмечает 25-летие со дня образования.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Авиасалон», впоследствии преобразованное в Открытое акционерное общество, было учреждено 14 февраля 1992 года. Его учредителями выступили Лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова, Внешнеторговое объединение «Авиаэкспорт» и Акционерный коммерческий банк «Авиабанк».

Первой задачей коллектива «Авиасалона» стала организация «Мосаэрошоу-92» – специализированной отраслевой выставки, заложившей фундамент для проведения в России регулярных Международных авиационно-космических салонов МАКС. В кратчайшие сроки команде единомышленников под руководством почётного авиастроителя, лауреата Ленинской премии Юрия Александровича Нагаева удалось решить множество организационных вопросов, связанных с созданием выставочной инфраструктуры, привлечением экспонентов, обеспечением безопасности демонстрационных полётов и общественной безопасности. Познакомиться с достижениями отечественной авиационной промышленности, новейшими самолётами и вертолётами, в том числе и впервые представленными публично, смогли более 300 тысяч специалистов и любителей авиации.

За прошедшие годы «Авиасалоном» проведено двенадцать выставок МАКС, также Общество выступило устроителем Международных форумов «Технологии в машиностроении» и выставок вооружений и военной техники «Оборонэкспо».

Салоны МАКС за минувшие десятилетия обрели заслуженное международное признание, и вошли в число ведущих мировых авиационно-космических выставок. Это стало возможно благодаря напряжённой, слаженной работе профессионального коллектива Общества, которая обеспечила не только привлечение в качестве экспонентов ведущих российских и зарубежных производителей авиационной и космической техники, разработчиков новейших технологических процессов, представителей научного сообщества, но и последовательное развитие выставочной инфраструктуры. Сегодня участникам и посетителям салонов в Жуковском доступны современные павильоны, обширные площади для статической демонстрации и динамического показа натурных образцов техники, инфраструктура общественного питания и торговли, комфортное транспортное обеспечение.

Из года в год на салонах МАКС демонстрируются новейшие образцы авиационной и космической техники, заключаются многомиллиардные сделки. Обширная лётная программа, ставшая визитной карточкой МАКСа, привлекает сотни тысяч зрителей, способствуя профессиональной ориентации школьников, привлечению молодых специалистов на предприятия аэрокосмической промышленности, военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Тем самым ОАО «Авиасалон» вносит вклад в укрепление статуса России как ведущей мировой державы в авиации и космонавтике.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2015 года, местом проведения авиасалона станет аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский (Московская область). Согласно договору с Министерством промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 года, ОАО "Авиасалон" определён единственным официальным устроителем салона.

В МАКС-2015 приняли участие 878 предприятий и организаций, из них 150 зарубежных компаний из 30 стран.

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»