День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем
22 апреля 2017 года в Большом зале Дворца Республики в столице Приднестровской Молдавской Республике городе Тирасполе прошел «День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем», посвященный презентации условий и правил приема в училище.

В мероприятии приняли участие председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны полковник Олег Обручков, министр просвещения Татьяна Логинова, а также почетные гости из Российской Федерации: первый заместитель председателя Международной ассоциации «Кадетское братство», член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров и почетный председатель «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров.

Председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища Игорь Смирнов рассказал присутствующим о том, как создавались кадетские корпуса - аналоги суворовских училищ в царской России, и как возрождались эти учебные заведения во времена советской власти, в годы Великой Отечественной войны.

«За 74 года существования система суворовских училищ показала себя, как эффективная школа образования и воспитания патриотически настроенных граждан, которые с самого детства посвящают себя делу служения Отечеству», - отметил министр обороны ПМР полковник Олег Обручков. «Суворовские военные училища воспитали множество генералов, десятки тысяч офицеров Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации. Я думаю, что суворовцы также станут надеждой и опорой Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики», - подчеркнул министр.

Представители руководства Тираспольского училища, приемной комиссии и Министерства просвещения проинформировали присутствующих об условиях и правилах приема, оформления документов, проведения вступительных испытаний, а также ответили на интересующие родителей и ребят вопросы.

«Тираспольское Суворовское военное училище» создано по Указу Президента ПМР №79 от 2 февраля 2017 года в целях воспитания подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, патриотизма, поддержания на высоком уровне воинской дисциплины, подготовки кадров Вооруженных сил ПМР, увековечения памяти национального героя России и Приднестровья, генералиссимуса российской армии, освободителя и благодетеля приднестровской земли, основателя и защитника города Тирасполь Александра Васильевича Суворова.

Первый Президент ПМР - Игорь Николаевич Смирнов.

Министр обороны ПМР - Обручков Олег Александрович

Основной целью деятельности государственного образовательного учреждения «Тираспольское Суворовское военное училище» является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными образовательными программами, направленными на расширение и углубление знаний, умений и навыков в военной, правоохранительной и иной области.

Обучение в государственном образовательном учреждении «Тираспольское Суворовское военное училище» будет осуществляться с 5-го по 11-й класс, предельная численность обучающихся - 300 человек.

Училище будет находиться в ведомственном подчинении Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Первый звонок в «Тираспольском Суворовском военном училище» прозвенит 1 сентября 2017 года.

Министерство обороны ПМР

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».