МАКС-2017: рост интереса к авиасалону
Организационный комитет по подготовке и проведению XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 3 мая провёл первое заседание. Мероприятие прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Ответственные руководители представили доклады о подготовке выставочного комплекса, инфраструктуры ЛИИ им. М.М. Громова, формировании выставочной и деловой программы, организации пропускного режима, обеспечении безопасности полётов, общественной безопасности.

Открывая заседание оргкомитета, Д.Мантуров подчеркнул, что МАКС-2017 будет весьма представительным. "Сегодня ясно, что МАКС-2017 представит весь основной состав российских предприятий, занятых разработкой авиационной, космической и оборонной техники. Участие в предстоящем авиасалоне ведущих мировых разработчиков авиационно-космической техники свидетельствует о том, что зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в развитии сотрудничества с предприятиями авиационно-космического комплекса России. Многочисленные контакты и переговоры на авиасалоне будут способствовать налаживанию кооперационных связей, обмену технологиями и научными разработками", - отметил он.

Генеральный директор ОАО "Авиасалон" Александр Левин доложил о ходе формирования выставочной и деловой программы. Он выразил уверенность в том, что МАКС-2017 сохранит масштаб, достигнутый в предыдущие годы, а по некоторым параметрам превзойдёт событие 2015 года. "Надеемся, что МАКС-2017 станет таким же значимым событием в России, как и в предыдущие 25 лет", - отметил руководитель ОАО "Авиасалон".

По его данным, на начало мая зарезервировано более 85% выставочных площадей, при этом динамика обращения экспонентов в дирекцию МАКС превышает показатели 2015 года. Подтверждено участие 659 отечественных и 110 зарубежных компаний, представляющих 28 стран мира. Среди участников выставки все ведущие отечественные производители авиационно-космической техники, а также компании Boeing, Safran, Rolls-Royce, китайские AVIC и CASC, индийские HAL и BrahMos Aerospace. На выставке будут представлены десять национальных павильонов: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран.

Продолжается формирование деловой программы МАКС-2017. В рамках салона состоятся Евразийский аэрокосмический конгресс, Международный конгресс по транспортной авиации, Научно-техническая конференция "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники". 20 июля будет проведён День бизнес авиации со специальной деловой программой и статической экспозицией бизнес джетов, партнёром по организации этой программы выступает Национальная Ассоциация Деловой Авиации. Впервые 2017 года будет серия деловых тематических брифингов для участников Салона и деловых посетителей. Инициатива, получившая поддержку Минпромторга и Госкорпорации Ростех, привлекла ряд крупных авиапроизводителей. Кроме того, впервые на МАКС будет организована программа "Сделано в Москве".

Учитывая особою значимость Международного авиационно-космического салона в работе с молодёжью, большое внимание уделяется мероприятиям для школьников и студентов.

На МАКС-2017 будет представлена программа "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи", Фестиваль научно-технического творчества «От винта!».

21 июля, в пятницу, пройдёт "День студента", где учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений очной формы обучения смогут бесплатно посетить выставку и принять участие в мероприятиях деловой программы

Лётная и Демонстрационная программы МАКС-2017 будут яркими и насыщенными.

На сегодняшний день подтвердили свое участие с опытными и серийными воздушными судами в летной программе и на статической экспозиции основные российские участники: ПАО «Компания «Сухой»; ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ», ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева», ОАО «ОКБ имени А.С. Яковлева», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», Предприятия Холдинга «Вертолеты России», АО «ГСС», а также иностранные: Aircraft Industriesa.s., AVIC International Holding Corporation, Pilatus Aircrafts Ltd и др.

Продолжаются переговоры с концерном Airbus и The Boeing Company о демонстрации новейших гражданских воздушных судов, ранее не представлявшихся в России.

Традиционно Министерство обороны России примет участие в МАКС-2017. В Летной программе МАКС-2017 будут принимать участие три авиационные группы высшего пилотажа: "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", а 18 летательных аппаратов (ЛА) ВКС России планирует представить на статической экспозиции.

В лётном показе авиационных групп высшего пилотажа, помимо трех групп ВКС России, примут участие следующие группы: "Русь", "Первый полёт", Baltic Bees (Латвия) и другие. Ведутся переговоры с представителями ВВС ОАЭ по участию пилотажной группы «Аль Фурсан».

В связи с увеличением числа заявок от российских производителей авиации общего назначения (АОН), ОАО «Авиасалон» в качестве Устроителя МАКС-2017, принял решение о создании льготных условий для этой категории ЛА.

По поступившим на сегодня заявкам, количество ЛА, принимающих участие в МАКС-2017, составляет: на статической экспозиции – 92, а в Летной программе - 72.

Отдельным разделом демонстрационной программы станет «Историческая экспозиция», включающая 21 воздушное судно.

18 июля - день официальных мероприятий. Традиционно в этот день выставку посещает политическое руководство страны. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, ожидается посещение большого числа иностранных делегаций. Также в этот день планируется специальная показательная летная программа.

Регламент работы выставки предусматривает, что с 18 по 20 июля будут проводиться официальные и деловые мероприятия, а с 21 по 23 июля выставка откроется для массового посещения. Расширенная лётная программа в дни массового посещения продлится с 11 до 17 часов.

Приобрести входные билеты можно в рамках предварительной продажи, воспользовавшись услугами официального билетного оператора Партер.Ру, а в дни проведения выставки – перед входом на территорию выставочного комплекса. Предусмотрены льготные входные билеты, приобрести которые могут ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и Герои России, ветераны и участники войны в Афганистане и боевых действий в Чечне, многодетные семьи. Дети возрастом до 14 лет в сопровождении взрослых членов семьи могут посетить выставку бесплатно.

Транспортное обеспечение будет организовано с учётом опыта проведения предыдущих мероприятий, при этом организаторы рассчитывают на увеличение количества посетителей салона. Основным способом доставки пассажиров будет железнодорожный транспорт, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения количества поездов, назначенных в выходные дни. Для доставки посетителей от железнодорожной платформы, пунктов в городе Жуковский, а также от бесплатной перехватывающей парковки в аэропорту "Быково", будет введено семь автобусных маршрутов. Движение автобусов будет осуществляться по выделенным маршрутам в приоритетном режиме. На территории выставочного комплекса будут организованы парковки суммарной ёмкостью 10 тыс. машиномест. Для прохода на территорию выставочного комплекса планируется организовать три контрольно-пропускных пункта, оснащённых достаточным количеством специального досмотрового оборудования.

Обеспечение общественной безопасности является одним из приоритетов организаторов МАКС-2017. МВД России завершает работу по формированию оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. К настоящему времени проведена рекогносцировка местности, определено количество личного состава, которое предстоит задействовать для обеспечения охраны правопорядка, ведутся оперативно-профилактические мероприятия.

* * *

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация Ростех, официальным устроителем салона является ОАО "Авиасалон".

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.