09 июня 2017 года в городе Севастополе завершился Юбилейный V Международный морской бизнес-форум СИ МБФ 2017
В Форуме СИ МБФ 2017 приняли участие более 70 предприятий и организаций.

Более 100 делегатов из различных регионов России и дальнего зарубежья приняли участие в обсуждении тезисов Резолюции 2017 года и необходимости вывода России на передовые мировые позиции международного морского бизнеса.

По результатам проведения Форума 2017 года для федерального центра, Республики Крым, а также для Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя Оргкомитетом СИ МБФ 2017 будет подготовлена Резолюция № 2/SIMBF/2017, отражающая текущую социально-экономическую ситуацию в морском секторе экономики полуострова и Российской Федерации, а также основные проблемы низкой международной конкурентоспособности крымского, севастопольского и российского морского бизнеса и пути их вероятного решения.

На Форуме рассматривались конкурентные преимущества не только частных компаний, но и государственных корпораций, экспертно взвешивались все «за и против» корпорационной экономики и экономики с долей малых и средних предприятий в ВВП страны – не менее 50%.

Также на Форуме было принято решение поддержать предложения Президента России Путина В.В., Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. и общественно-государственной организации Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» о недопустимости коррупционного уголовного преследования и административного давления на предпринимателей и предприятия в условиях развивающейся экономики страны, и особенно в условиях диверсифицирующихся экономик Севастополя и Республики Крым.

Как уже указывалось выше все эти, и другие вопросы будут освещены в итоговой Резолюции Форума.

Резолюция Форума 2017 года № 2/SIMBF/2017 будет опубликована на сайте Форума СИ МБФ и направлена в федеральные Министерства, службы и ведомства в июле 2017 года.

Напомним, что в рамках деловой программы Форума этого года были проведены следующие основные мероприятия:

1. Панельная сессия «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым».

2. Круглый стол «Участие в государственных закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ».

3. Круглый стол «Морская логистика полуострова. Международная деятельность крымских и севастопольских крюингов».

4. Панельная сессия «Развитие гражданского и военного судоремонта, судостроения и кораблестроения в России».

5. Панельная сессия «Перспективы развития яхтинга в Российской Федерации, в Крыму и Севастополе».

6. Пленарная сессия «Формирование тезисов Резолюции № 2/SIMBF/2017 по итогам Юбилейного V Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2017».

Даты проведения очередного VI Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2018 будут определены Оргкомитетом СИ МБФ 2018 до сентября 2017 года включительно.

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.