Ространснадзор определил порядок лицензирования плавучих заправочных станций
И.о. начальника управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта И.В. Игнатов определил требования к судовладельцам плавучих заправочных станций (ПЗС) для получения ими лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность.

При осуществлении лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах Ространснадзор руководствуется требованиями, установленными Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2012 № 193 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте".

Лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах должна иметь стивидорная компания, фактически осуществляющая погрузку.

В случае если владелец (оператор) ПЗС осуществляет фактическую погрузку топлива из топливозаправщика в ПЗС и из ПЗС осуществляет бункеровку судов, он является фактическим погрузчиком (стивидором) и должен иметь лицензию на осуществление этой деятельности.

Технологическую схему осуществления лицензируемого вида деятельности определяет соискатель лицензии (лицензиат) самостоятельно.

В зависимости от заявленной соискателем лицензии технологической схемы объекты, участвующие в осуществлении этой деятельности, вносятся в лицензию (приложение к лицензии).

Для причалов, к которым ошвартована (установлена на сваи и т.п.) ПЗС, в независимости от назначения и месторасположения, установлены требования Технических регламентов, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623 или № 620.

Подготовку причалов и ПЗС к лицензированию необходимо проводить в соответствии со стандартными чек-листами, опубликованными на сайте Ространснадзора.

При этом изъятия, касающиеся использования ПЗС, а также упрощенные требования для малого и среднего бизнеса в отношении стивидора, к сожалению, при лицензировании применяться пока не будут из-за несовершенства действующего законодательства РФ. При этом Форум СИ МБФ будет продолжать работу по внесению изменений в действующие законодательные акты и технические регламенты для упрощения деятельности ПЗС и развития яхтинга в Российской Федерации.

В качестве основания для подготовки ПЗС к лицензированию Ространснадзором судовладельцы пока могут использовать соответствующие официальные разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и письма Руководителя Международного морского бизнес-форума СИ МБФ Малько А.В.:

Письмо Форума СИ МБФ № 501/РТН от 24.09.2017 г.

Письмо Ростанснадзора № 8.14-1971 от 08.11.2017 г.

Письмо Форума СИ МБФ № 507/РТН от 14.11.2017 г.

Письмо Ространснадзора № 8.14-2257 от 13.12.2017 г.

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.