Стоимость судоремонтных и судостроительных работ
Стоимость судоремонтных и судостроительных работ будет регулироваться единым государственным каталогом товаров, работ и услуг.

Во время проведения экспертной дискуссии "Эффективность государственных закупок: цена vs качество" в рамках очередного международного экономического IX Гайдаровского форума в Москве 18.01.18 г. директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова подтвердила Руководителю Форума СИ МБФ, коммерческому директору группы компаний "Техфлот" Алексею Малько перспективу включения услуг судоремонтых и судостроительных предприятий в единый государственный каталог товаров, работ и услуг. Данный документ будет регулировать стоимость работ при выполнении всех государственных контрактов на ремонт и строительство судов.

При этом Татьяна Павловна в диалоге с Алексеем Витальевичем заверила аудиторию, что Минфин будет аккуратно подходить к введению данного новшества дабы не навредить предприятиям.

Работу каталога предполагается обкатать в 2018 году на более простых закупках - медицинских изделий, програмных компонентах и топливе.

В перспективе закупки любой продукции (муки, сахара, машин, станков и т.п) по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут производится на основании данного каталога.

В настоящее время каталог доступен для ознакомления в открытой части ЕИС и в него уже внесено 19000 позиций по 10 видам топлива и более, чем 100 видам медицинских изделий.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова заявила, что палата уже давно с нетерпением ждет введения данного каталога для упрощения ведения контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, проводящих закупки, а также компаний - победителей торгов.

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы также поддержал необходимость введения данного каталога в действие.

Несмотря на позитивный настрой представителей власти, предприниматели, участвующие в дискуссии скептически отнеслись к перспективной эффективности работы каталога для высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных отраслей России, но Татьяна Демидова подтвердила, что каталог будет вводится постепенно с учетом его обкатки на простой продукции. Позиции каталога и их каталожная стоимость будут иметь опцию корректировки со стороны Министерства. К сложной высокотехнологичной продукции и продукции, защищенной патентами и другими документами, охраняющими интеллектуальную собственность предствитель Минфина еще раз пообещала отнестись с особым вниманием.

Напомним, что 16–18 января в Президентской академии РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году.

Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».