VII форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России»
Форум пройдет  24-26 апреля 2018 года в городе Ялте на территории Республики Крым.

К участию в мероприятии, которое стало единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, приглашены представители федеральных и региональных органов власти, корпораций, учреждений, занятых в оборонной отрасли. Реформирование ОПК в рамках построения в России цифровой экономики требует разработки и принятия нестандартных решений, позволяющих диверсифицировать производство продукции, которая пользуется спросом на рынках не только вооружения и военной техники, но и гражданской продукции, изделий двойного назначения.

Деловая программа форума предусматривает около десяти тематических направлений, в рамках которых специалистам предоставляется возможность оценить уровень развития ИТ в ОПК, эффективность решений для управляемости бизнеса и технологических процессов на предприятиях, взаимосвязь автоматизации производств, задействованных в выпуске гособоронзаказа, и диверсификации. Особое внимание уделяется возможности использования опыта, накопленного при выполнении ГОЗ, для повышения эффективности производства гражданской продукции. Современное высокотехнологичное производство гражданского и двойного назначения развивается на условиях открытой кооперации. Для того чтобы обеспечить предприятиям ОПК открытость, технологии, системы управления, контроля качества должны быть идентичны, что важно для формирования биржи оборудования, технологий, подбора персонала нужной квалификации.

Имеющиеся в нашей стране военные производственные мощности пока не готовы выпускать конкурентоспособную на гражданском рынке продукцию, трудно обеспечить уровень обслуживания, соответствующий мировым стандартам. Предстоит создавать новые производства, которые станут основой развития цифровой экономики в России. В XXI веке пришло время виртуальных предприятий. Современные предприятия вынуждены уделять внимание построению не только производственной, но и сервисной цепочки поддержания конкурентоспособности продукции. Это открывает возможности выхода на внешние и внутренние рынки, занятые пока импортными аналогами. Предприятиям предстоит научиться рассматривать производство как реализацию сервисов по использованию продуктов.

Для решения поставленной Министерством обороны задачи обеспечить высокий коэффициент технической готовности техники и другой продукции нужно проанализировать полный жизненный цикл изделий – от идеи до утилизации. Первый опыт заключения контрактов жизненного цикла показывает, что кропотливая работа в этом направлении должна вестись не только внутри компании, но и с поставщиками.

Это лишь немногие направления, темы и вопросы, которые будут обсуждаться на VII форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Крыму.

www.итопк.рф

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.