№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

VII форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России»
Форум пройдет  24-26 апреля 2018 года в городе Ялте на территории Республики Крым.

К участию в мероприятии, которое стало единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, приглашены представители федеральных и региональных органов власти, корпораций, учреждений, занятых в оборонной отрасли. Реформирование ОПК в рамках построения в России цифровой экономики требует разработки и принятия нестандартных решений, позволяющих диверсифицировать производство продукции, которая пользуется спросом на рынках не только вооружения и военной техники, но и гражданской продукции, изделий двойного назначения.

Деловая программа форума предусматривает около десяти тематических направлений, в рамках которых специалистам предоставляется возможность оценить уровень развития ИТ в ОПК, эффективность решений для управляемости бизнеса и технологических процессов на предприятиях, взаимосвязь автоматизации производств, задействованных в выпуске гособоронзаказа, и диверсификации. Особое внимание уделяется возможности использования опыта, накопленного при выполнении ГОЗ, для повышения эффективности производства гражданской продукции. Современное высокотехнологичное производство гражданского и двойного назначения развивается на условиях открытой кооперации. Для того чтобы обеспечить предприятиям ОПК открытость, технологии, системы управления, контроля качества должны быть идентичны, что важно для формирования биржи оборудования, технологий, подбора персонала нужной квалификации.

Имеющиеся в нашей стране военные производственные мощности пока не готовы выпускать конкурентоспособную на гражданском рынке продукцию, трудно обеспечить уровень обслуживания, соответствующий мировым стандартам. Предстоит создавать новые производства, которые станут основой развития цифровой экономики в России. В XXI веке пришло время виртуальных предприятий. Современные предприятия вынуждены уделять внимание построению не только производственной, но и сервисной цепочки поддержания конкурентоспособности продукции. Это открывает возможности выхода на внешние и внутренние рынки, занятые пока импортными аналогами. Предприятиям предстоит научиться рассматривать производство как реализацию сервисов по использованию продуктов.

Для решения поставленной Министерством обороны задачи обеспечить высокий коэффициент технической готовности техники и другой продукции нужно проанализировать полный жизненный цикл изделий – от идеи до утилизации. Первый опыт заключения контрактов жизненного цикла показывает, что кропотливая работа в этом направлении должна вестись не только внутри компании, но и с поставщиками.

Это лишь немногие направления, темы и вопросы, которые будут обсуждаться на VII форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Крыму.

www.итопк.рф

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.