№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство
V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года.

26 апреля в Берлине в рамках Международной авиационной выставки ILA состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей Европейского партнёрства аэрокосмических кластеров (EACP), членом которого с 2012 года является авиационный кластер «Ульяновск-Авиа» - единственный российский участник партнерства.

В ходе встречи стороны обсудили основные мероприятия сотрудничества на ближайший год. В частности, темой для встречи стали предстоящие Международный авиатранспортный форум «МАТФ-2018» и Генеральная Ассамблея EACP, проведение которой запланировано на осень.

«В этом году мы начали «перезагрузку» кластера «Ульяновск-Авиа», и планируем создать проектный офис, который на постоянной основе будет обеспечивать поддержку кластерным инициативам области, а также продвижение и маркетинг товаров и услуг авиационного кластера в России и мире. Получены соответствующие полномочия от ключевых участников и партнёров - ПАО «Ильюшин», Ассоциации «Аэронет», научно-образовательного консорциума региона. Мы рассчитываем, что опыт EACP в кластерной политике поможет нам сформировать эффективную систему управления авиационными активами области. О достигнутых результатах мы договорились рассказать на мероприятиях Международного конгресса МАТФ в августе в Ульяновске», – рассказал С.И. Морозов о результатах переговоров.

Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP) является постоянным партнерством между европейскими аэрокосмическими кластерами. В настоящее время консорциум состоит из 42 аэрокосмических кластеров из 17 разных стран и был инициирован городом Гамбург в 2009 году.

V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года на территории Портовой особой экономической зоны и традиционно соберет профессиональное авиационное сообщества. Ключевыми темами МАТФ-2018 станут: «Технологии», «Кадры» и «Инфраструктура».

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.