В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство
V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года.

26 апреля в Берлине в рамках Международной авиационной выставки ILA состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей Европейского партнёрства аэрокосмических кластеров (EACP), членом которого с 2012 года является авиационный кластер «Ульяновск-Авиа» - единственный российский участник партнерства.

В ходе встречи стороны обсудили основные мероприятия сотрудничества на ближайший год. В частности, темой для встречи стали предстоящие Международный авиатранспортный форум «МАТФ-2018» и Генеральная Ассамблея EACP, проведение которой запланировано на осень.

«В этом году мы начали «перезагрузку» кластера «Ульяновск-Авиа», и планируем создать проектный офис, который на постоянной основе будет обеспечивать поддержку кластерным инициативам области, а также продвижение и маркетинг товаров и услуг авиационного кластера в России и мире. Получены соответствующие полномочия от ключевых участников и партнёров - ПАО «Ильюшин», Ассоциации «Аэронет», научно-образовательного консорциума региона. Мы рассчитываем, что опыт EACP в кластерной политике поможет нам сформировать эффективную систему управления авиационными активами области. О достигнутых результатах мы договорились рассказать на мероприятиях Международного конгресса МАТФ в августе в Ульяновске», – рассказал С.И. Морозов о результатах переговоров.

Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP) является постоянным партнерством между европейскими аэрокосмическими кластерами. В настоящее время консорциум состоит из 42 аэрокосмических кластеров из 17 разных стран и был инициирован городом Гамбург в 2009 году.

V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года на территории Портовой особой экономической зоны и традиционно соберет профессиональное авиационное сообщества. Ключевыми темами МАТФ-2018 станут: «Технологии», «Кадры» и «Инфраструктура».

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.