Об объявлении восемнадцатого конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» в 2018 году (по итогам 2017 года)
С 26 по 28 июля 2018 г. в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский накануне Дня Военно-Морского Флота России и военно-морского парада пройдет первый Международный дальневосточный морской салон («МДМС – 2018»).

Организаторами Салона являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Оператором по подготовке и проведению Салона –  Фонд Росконгресс.

В рамках «МДМС – 2018» намечена обширная деловая программа с участием представителей российских субъектов военно-технического сотрудничества и предприятий-производителей продукции военного назначения.

В этой связи решением Организационного комитета Национальной премии «Золотая идея» было принято приурочить к «МДМС – 2018» объявление восемнадцатого конкурса на соискание Премии. С этого момента в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству начнется прием заявок в шести номинациях:

- «За вклад в области разработки продукции военного назначения»;

- «За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений»;

- «Лучшее предприятие-соисполнитель» – за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения;

- «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества»;

- «За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения»;

- «Молодые таланты» – за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства образцов вооружения и военной техники.

ФСВТС России принимает заявки как от предприятий – разработчиков и производителей продукции военного назначения, так и от управляющих компаний интегрированных структур в отношении этих организаций до
1 ноября 2018 г.

Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В состав Организационного комитета Премии входят представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, ФСВТС  России, Минпромторга России, Госкорпорации «Роскосмос», Государственной корпорации «Ростех», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Спонсоры премии - АО «Рособоронэкспорт», Банк ГПБ (АО), ООО «Независимая страховая группа».

Порядок и условия проведения конкурса на соискание Национальной премии «Золотая идея» размещены в соответствующем разделе на сайте ФСВТС.

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.