Авиация общего назначения пропишется на МАКС
ОАО "Авиасалон", устроитель Международных авиационно-космических салонов МАКС, в ходе первого этапа XIII Всероссийского слёта любителей авиации представил тематический салон "Авиация общего назначения", который пройдёт на полях МАКС-2019.

"Тематический салон "Авиация общего назначения" – уникальный проект, который позволит людям, летающим на легкомоторной технике, компаниям, производящим сверхлёгкие воздушные суда, не затеряться на фоне магистральных лайнеров и сверхзвуковых истребителей. Он станет обособленной площадкой со своей деловой и лётной программой, с собственной экспозицией, которая расположится на специально оборудованном пространстве", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Владимир Советкин.

Воздушные суда авиации общего назначения традиционно экспонируются на МАКС, однако в 2019 году будут созданы максимально комфортные условия для плодотворной работы. Специально возводимые павильоны позволят расположить стенды аэроклубов и объединений, производителей авиатехники и оборудования, в выделенных зонах пройдут деловые встречи, семинары и презентации новинок. Оборудованные места стоянок для лёгких воздушных судов и новая рулёжная дорожка позволят разместить большое количество натурных экспонатов с максимальной взлётной массой до 1 тонны.

ОАО "Авиасалон" предложит участникам тематического салона специальные условия. К примеру, профильные объединения, общества и клубы вправе рассчитывать на льготы при аренде мест на площадке для воздушных судов. Смогут принять участие в мероприятии и частные владельцы воздушных судов со своей авиатехникой.

Программа тематического салона в настоящее время формируется, однако уже сегодня устроитель отмечает заинтересованность предприятий отрасли в проведении презентаций воздушных судов и их комплектующих, проведении обучающих семинаров, в том числе по авиационному законодательству, организации круглых столов и конференций.

В свою очередь, посетителей МАКС заинтересуют и воздушные суда, которые будут представлены на тематическом салоне, и специальная лётная программа, в рамках которой состоятся показательные выступления пилотажных групп, индивидуальные и групповые выступления частных пилотов. Украшением салона станет спортивная программа, в ходе которой запланированы финал Чемпионата по высшему пилотажу "Кубок МАКС" и показательные выступления победителей соревнований "Кубок симпатий МАКС" по воздушному фристайлу на сверхлёгких летательных аппаратах.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.