№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Бренд "МАКС" отмечает четвертьвековой юбилей
Бренд "МАКС", под которым всему мировому авиационному сообществу известны Международные авиационно-космические салоны, проводимые в г. Жуковский, сегодня отмечает 25-летие. Именно в этот день начал свою работу первый салон МАКС-1993.

Выставка, прошедшая сразу на трёх площадках: в Жуковском, на центральном аэродроме в Москве – Ходынском поле и в выставочном комплексе на Красной Пресне с 31 августа по 5 сентября, стала правопреемником Международной авиационно-космической выставки "МосАэроШоу' 92". По итогам проведения мероприятия 1993 года были приняты важнейшие в истории МАКС решения: о проведении выставки в г. Жуковский, на базе Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова и о регулярности один раз в два года, по нечётным годам. Дальнейшая история МАКС – чреда ярких событий, связанных с рекордами по количеству посетителей и насыщенности лётной программы, с развитием выставочной инфраструктуры и решением логистических проблем. И это история создания бренда, получившего мировое признание.

Роль МАКС в судьбе отечественного аэрокосмического комплекса огромна. "В тяжёлые для экономики страны годы проведение столь масштабного мероприятия позволило привлечь внимание Президента и Правительства Российской Федерации к проблемам отрасли. Выставка стала и своеобразной витриной, на которой представлены самые современные летательные аппараты, до недавнего времени совершенно секретные, и площадкой, на которой определялись контуры будущих проектов, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Николай Занегин. - В то же время, МАКС стал грандиозным авиационным праздником, завоевавшим всенародное признание. Нет сомнений, что в сердцах тысяч мальчишек и девчонок любовь к авиации зародилась именно во время посещения салона в Жуковском".

Коллектив ОАО "Авиасалон", официального устроителя Международных авиационно-космических салонов, в этот день вспоминает специалистов, на чьи плечи лёг огромный труд по организации мероприятия, выражает слова искренней благодарности своим сотрудникам, прошедшим этот четвертьвековой путь, а также присоединившимся к команде в последующие годы. Мы признательны сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, руководителям предприятий авиационно-космической промышленности и всем, кто внёс вклад в развитие одного из наиболее масштабных и престижных салонов в мире. Поздравляем с этой знаменательной датой всех людей, связавших свою судьбу с покорением небесных и космических просторов, всех любителей авиации и космонавтики.

Справка

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

ОАО "Авиасалон", ведущее историю с февраля 1992 года, является официальным устроителем Международных авиационно-космических салонов МАКС, проводимых в подмосковном г. Жуковский с 1993 года, а также выступило исполнительной дирекцией специализированной отраслевой выставки "Мосаэрошоу-92". Общество являлось устроителем Международных форумов "Технологии в машиностроении" и выставок вооружений и военной техники "Оборонэкспо", других мероприятий.

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.