Бренд "МАКС" отмечает четвертьвековой юбилей
Бренд "МАКС", под которым всему мировому авиационному сообществу известны Международные авиационно-космические салоны, проводимые в г. Жуковский, сегодня отмечает 25-летие. Именно в этот день начал свою работу первый салон МАКС-1993.

Выставка, прошедшая сразу на трёх площадках: в Жуковском, на центральном аэродроме в Москве – Ходынском поле и в выставочном комплексе на Красной Пресне с 31 августа по 5 сентября, стала правопреемником Международной авиационно-космической выставки "МосАэроШоу' 92". По итогам проведения мероприятия 1993 года были приняты важнейшие в истории МАКС решения: о проведении выставки в г. Жуковский, на базе Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова и о регулярности один раз в два года, по нечётным годам. Дальнейшая история МАКС – чреда ярких событий, связанных с рекордами по количеству посетителей и насыщенности лётной программы, с развитием выставочной инфраструктуры и решением логистических проблем. И это история создания бренда, получившего мировое признание.

Роль МАКС в судьбе отечественного аэрокосмического комплекса огромна. "В тяжёлые для экономики страны годы проведение столь масштабного мероприятия позволило привлечь внимание Президента и Правительства Российской Федерации к проблемам отрасли. Выставка стала и своеобразной витриной, на которой представлены самые современные летательные аппараты, до недавнего времени совершенно секретные, и площадкой, на которой определялись контуры будущих проектов, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Николай Занегин. - В то же время, МАКС стал грандиозным авиационным праздником, завоевавшим всенародное признание. Нет сомнений, что в сердцах тысяч мальчишек и девчонок любовь к авиации зародилась именно во время посещения салона в Жуковском".

Коллектив ОАО "Авиасалон", официального устроителя Международных авиационно-космических салонов, в этот день вспоминает специалистов, на чьи плечи лёг огромный труд по организации мероприятия, выражает слова искренней благодарности своим сотрудникам, прошедшим этот четвертьвековой путь, а также присоединившимся к команде в последующие годы. Мы признательны сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, руководителям предприятий авиационно-космической промышленности и всем, кто внёс вклад в развитие одного из наиболее масштабных и престижных салонов в мире. Поздравляем с этой знаменательной датой всех людей, связавших свою судьбу с покорением небесных и космических просторов, всех любителей авиации и космонавтики.

Справка

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

ОАО "Авиасалон", ведущее историю с февраля 1992 года, является официальным устроителем Международных авиационно-космических салонов МАКС, проводимых в подмосковном г. Жуковский с 1993 года, а также выступило исполнительной дирекцией специализированной отраслевой выставки "Мосаэрошоу-92". Общество являлось устроителем Международных форумов "Технологии в машиностроении" и выставок вооружений и военной техники "Оборонэкспо", других мероприятий.

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.