3-я Азербайджанская Международная Оборонная Выставка
С 25 по 27 сентября в столице Азербайджана Баку пройдет 3-я Азербайджанская Международная Оборонная Выставка ADEX 2018.

Это масштабное мероприятие подтверждающее статус одной из крупных экспозиций вооружения и военной техники в регионе, грандиозный показ современного оружия и техники, демонстрация силы и мощи азербайджанского оборонно-промышленного комплекса. Выставку посещает Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев. Инициатором и организатором выставки является Министерство Оборонной промышленности Азербайджанской Республики, поддержку выставке оказывает Министерство Обороны Азербайджанской Республики. Организатором выставки выступает компания Caspian Event Organisers (CEO).

В этом году выставка соберет более 209 компаний из 32 стран мира и займет 3 павильона и открытую площадку Баку Экспо Центра. С национальными группами на выставке ADEX 2018 выступят Азербайджан, Турция, Россия, Израиль, Республика Беларусь, Сербия, Украина, Пакистан, Франция и другие страны. Ряд стран увеличили площади своих национальных экспозиций. Так, Турция забронировала павильон по площади на 30% больше, чем в 2016 году. Среди участников ведущие компании оборонного сектора из Италии, Болгарии, Китая, Нидерландов, Литвы и других стран.

В третьем зале Баку Экспо Центра расположится павильон Министерства Оборонной Промышленности Азербайджана, на котором будут продемонстрированы новейшее вооружение и военная техника местного производства. Профессионалы смогут познакомиться с новинками оборонного комплекса страны, увидеть имеющиеся и растущие возможности Вооружённых Сил Азербайджана. Кроме того, в этом году от Азербайджана дебютируют научно-техническая компания Vitta, Парк Высоких Технологий АНН, Центр Сервисного Обслуживания Вооружения и Военной техники ПВО.

К выставке проявлен большой интерес со стороны представителей медиа. Информационную поддержку выставке оказывают свыше 60 ведущих международных и локальных специализированных медиа -  журналы, сайты, информагентства. Генеральным информационным партнёром выставки является IHS Jane's Defence Weekly (Великобритания), Официальный онлайн ежедневник выставки - Army Recognition (Бельгия). Официальным медиа-партнером является журнал Azeri Defence (Азербайджан).

Площадь выставки ADEX 2018 увеличилась по сравнению с предыдущей выставкой. Неизменно растёт число предприятий и организаций, представляющих на выставке ADEX продукцию военного и двойного значения, увеличивается количество демонстрируемых экспонатов. Так, на выставке ADEX 2018, будут представлены следующие секторы: Системы ПВО и ПРО, военное судостроение, разработка и модернизация систем вооружения, военно-научные исследования, системы БЛА, робототехнические комплексы, стрелковое оружие, боеприпасы и амуниция, системы демилитаризации, ракетное и артиллерийское вооружение, РСЗО, оптико-электронная и лазерная техника, броне-танковая техника, подводные лодки, кибербезопасность военно-морских сил, системы РЭБ и C4ISR, техника и оборудование железнодорожных войск, технологии и оборудование по выпуску, ремонту и утилизации вооружений и многие другие секторы. Наряду с другими секторами, в этому году широко будет представлен сектор военно-авиационной промышленности, в котором примут участие такие всемирно известные корпорации как «МИГ», TUSAЄ, «Leonardo», ОАК, «Мотор Сич», «Российские вертолеты», «Aeronautics Group» и другие.

Традиционно в рамках деловой программы пройдут содержательные и зрелищные тематические мероприятия, среди которых презентации в области инновационных исследований, разработок и технологий, направленных на обеспечение обороны и безопасности страны, двусторонние встречи с руководителями отраслевых министерств, зарубежных военных делегаций, компаний-производителей и заказчиков.

Таким образом, ADEX 2018 станет отличной площадкой для демонстрации новейших образцов вооружения и заключения новых соглашений в области международного военно-технического сотрудничества. Выставка пройдет в Баку Экспо Центре. Вся подробная информация размещена на официальном сайте, а также в социальных сетях.

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.