Около тысячи студентов и школьников прошли летнюю практику в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»
Ежегодно филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» предоставляет возможность студентам и учащимся пройти стажировку, технологическую, производственную и преддипломную практику.

В этом году около 500 студентов подкрепили теоретические знания реальным опытом работы на ведущем авиационном заводе страны. Большая часть студентов-практикантов – это учащиеся 2-5 курсов Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КнАГУ). Практикантами стали также 8 студентов иногородних вузов (2-6 курса), 262 студента Губернаторского авиастроительного колледжа, 10 учащихся из других профессиональных учебных заведений Комсомольска-на-Амуре: Лесопромышленный техникум, Судомеханический техникум, Колледж информационных технологий, Строительный техникум.

Практику они проходили во всех подразделениях завода: отделах главного технолога, главного конструктора, главного механика, цехах механообрабатывающего, агрегатно-сборочного производства, на летно-испытательной станции и в других подразделениях. Специальности и направления подготовки самые разные: самолёто- и вертолётостроение, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность автоматизированных систем, информационные системы и технологии, материаловедение и технологии новых материалов, машиностроение, металлургия, метрология и стандартизация, прикладная информатика и математика, химическая технология, электроника и наноэлектроника, электроэнергетика и электротехника, юриспруденция.

Студенты Губернаторского авиастроительного колледжа, обучающиеся по специальностям «Компьютерные системы и комплексы», «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов», «Техническая эксплуатация электрооборудования», прошли практику в цехах предприятия. Это – будущие станочники, слесари-сборщики авиационной техники, электромонтеры, сварщики.

В период летних каникул азы самолетостроения постигали и школьники. Программу летнего трудоустройства для детей сотрудников предприятия филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» совместно с Центром занятости населения Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района реализует уже несколько лет. Для многих школьников летняя практика становится первой ступенькой на пути получения профессии авиастроителя.

Этим летом на завод были трудоустроены 483 подростка 14 - 17 лет.  Среди трудоустроенных на завод школьников были учащиеся Малого авиационного факультета и воспитанники подшефного Детского дома № 34.

Им поручали выполнять работы, не требующие специальной подготовки и высокой квалификации, с допустимым классом условий труда. При трудоустройстве для ребят был проведен вводный инструктаж по технике безопасности. За каждым из них были закреплены опытные наставники, которые помогали ребятам узнавать все тонкости производства и получать необходимые знания и навыки.

Помимо непосредственного знакомства со спецификой профессий, по которым школьники выполняли работы - диспетчер, распределитель работ, оператор ПЭВМ и др., их знакомили с историей предприятия и производственным циклом изготовления авиационной техники. Для них   были организованы познавательные экскурсии по заводу и в Экспоцентр КнААЗ.

За свою работу школьники получили достойное материальное вознаграждение - зарплату и премию от завода, плюс доплату из фонда ЦЗН.

Работу с молодежью в «Сухом» считают особенно важной в условиях решения задач инновационного развития. В компании действует система привлечения, закрепления и профессионального развития молодых специалистов. Проводятся научно-практические конференции, развивается взаимодействие с партнерами-смежниками, обучаются специалисты среднего звена управления в рамках производственной деятельности, организуются конкурсы «Лучший молодой менеджер холдинга» и «Лучший по специальности».

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.