Кайдзен работает на НАЗе
В филиале ПАО «Компания Сухой» «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова» в первом полугодии 2018 г. было подано 603 рационализаторских (кайдзен) предложения, из которых 378 уже реализовано. Это заметный рост по сравнению с прошлогодним периодом: в январе-июне 2017 г. было подано 524 рацпредложения, из них внедрено 356.

В текущем году увеличилось и количество авторов рацпредложений — 475 по сравнению с 409 в прошлом году.

Для сотрудников, активно предлагающих и внедряющих свои предложения на производстве, на НАЗе работает система поощрений: освещение лучших предложений в газете, ежегодное награждение победителей заводского конкурса Производственной системы «Сухой» в соответствующих номинациях дипломом и денежной премией.

Процесс внедрения рацпредложений касается всего завода и всех участков: ГАТ, ВАТ: механообработка, заготовительно-штамповочное производство, агрегатно-сборочные цеха.

К наиболее ярким кайдзен-предложениям можно, например, отнести использование специального велосипеда для перевозки деталей. Использование такого необычного для производства транспортного средства — идея мастера участка цеха 17 Е. Е. Фролова, возникшая у него после просмотра передачи на научно-образовательном телеканале. Проект мастер разрабатывал сам. За основу брал примеры других изобретателей и смотрел видео о том, как можно воплотить свою идею. По словам заводчанина, было непросто, но методом проб и ошибок удалось сделать из двухколесного велосипеда трехколесный (два колеса спереди) с платформой для грузов. Пока максимальный вес перевозимых деталей составил 18 килограммов — так что изобретение достаточно крепкое. В цехе отмечают, что после того, как сотрудники поработали с новым транспортным средством и оценили его преимущества, они уже не хотят использовать обычные тележки.

Другой пример эффективного предложения — инициатива модельщика по деревянным моделям цеха 45 А. Г. Троицкого, благодаря которой сократилось время высыхания оснастки. В цехе 45 заготовки склеивают с помощью смолы, после чего их оставляют на просушивание. Этот процесс занимал около восьми часов (а иногда и больше): скорость высыхания зависела от температуры в помещении цеха. Для экономии времени А. Г. Троицкий предложил использовать лампу накаливания с зеркальной поверхностью. «От обычной лампы ее отличает специальное покрытие на внутренней части, которое позволяет собрать весь световой поток в единый пучок и направить его в нужное место, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — Мы можем сконцентрировать тепло в зоне склейки оснастки, и она высохнет намного быстрее: процесс сократился до одного часа». Идея использовать специальную лампу помогла не просто ускорить процесс, но и повысить производительность труда.

Благодаря кайдзен-предложению сборщика-клепальщика А. В. Иванова в цехе 43 для освещения труднодоступных участков рабочей поверхности теперь применяются специальные очки со светодиодными фонарями. Они обладают хорошими защитными свойствами — высокопрочная поликарбонатная линза защищает от летящих частиц, УФ-излучения и химического воздействия, а покрытие линз не запотевает и не царапается внутри и снаружи. Сегодня очки со светодиодными фонарями применяются на тех участках цеха, где требуется дополнительное освещение рабочей поверхности в труднодоступных местах (например, внутри отсека фюзеляжа).

В апреле с.г. на Конкурсе проектов по совершенствованию производственной системы Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») победу одержал проект чкаловцев «Оптимизация процесса межцеховых перемещений деталей в производстве гражданской авиатехники».

Проект находится в стадии реализации, он направлен на придание процедуре передачи деталей из одного цеха в другой максимальной прозрачности и сокращение времени на работу с сопроводительной документацией. Раньше передача деталей осуществлялась с помощью рукописных документов: специалист по планированию выписывал рапорт, диспетчер, придя с ним и деталью в другой цех, должен был отметить приход детали в журнале, а специалист по планированию принимающего цеха — расписаться в рапорте о приемке. Процедура требовала большого количества действий и занимала много времени. Кроме того, она не позволяла вести точный своевременный учет и отслеживать местонахождение деталей в предназначенной для этого системе SCMO.

Изучив все недостатки процедуры, рабочая группа завода решила ее усовершенствовать, введя штрих-кодирование. С помощью сканера штрих-кода диспетчер моментально формирует электронный рапорт, а когда деталь приходит в цех, рапорт сканируется, и в систему автоматически попадают данные. Кроме того, теперь в SCMO можно отслеживать местонахождение детали в реальном времени, а также анализировать потоки движения деталей и своевременно принимать управленческие решения по их организации.

Сейчас на заводе идет активное внедрение новшества. Уже планируются и следующие шаги — например, использование при перемещении деталей только одного штрих-кода на бирке, введение электронных маршрутных карт и создание отчета по выполнению плана производства в электронной системе. Эти шаги позволят анализировать формирование фактической себестоимости продукции в реальном времени и сократить затраты на расходные материалы при перемещении. Главная цель — обеспечение максимальной прозрачности с минимальными затратами ресурсов.

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.