Сотрудники комсомольского филиала компании «Сухой» стали победителями Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018
Сотрудники Филиала Компании «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина стали призерами V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018, который состоялся 25-27 октября в Екатеринбурге.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов. Они ориентированы на повышение квалификации молодых рабочих от 18 до 28 лет, а также профориентацию школьников и студентов среднеспециальных учебных заведений.

В этом году комсомольчане принимали участие в соревнованиях по четырем компетенциям. В двух они стали лучшими, заняв первое место: Екатерина Шпак - в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» и Константин Скворцов - в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

В одной компетенции – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - оператор станков с ПУ Геннадий Белов получил «бронзу».

Победы в WorldSkills Hi-Tech комсомольчан стали уже хорошей традицией. В 2016 году в соревнованиях приняли участие трое работников КнААЗ, двое из которых заняли призовые места: первое и третье. В 2017 году двое сотрудников авиазавода, участвовавших в соревнованиях, завоевали в личном первенстве «золото» и «серебро». В этом году в команде гагаринцев было семь человек, на их счету три награды, две из которых высшего достоинства.

Участие в конкурсах столь высокого уровня становится для участников важным этапом на пути роста профессионального мастерства, открывает новые горизонты. Так, трое экспертов-заводчан нынешнего года - Ксения Обливанцева, Александр Коршунов, Дмитрий Епанешников – ранее сами были победителями конкурсов профмастерства ПАО «ОАК».

В 2014 году в Екатеринбурге прошел первый чемпионат, который стал одним из самых масштабных событий в сфере профессионального мастерства в отраслях промышленности.

В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов. За время существования WorldSkills Hi-Tech в пять раз выросло число участников и количество компетенций.

В этом году на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» соревновались 36 команд - 597 конкурсантов, представители крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснефть, РЖД и других. Соревнования проходили в 40 компетенциях. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech состоялись Евразийские соревнования.  В них приняли участие 70 иностранных участников из 9 стран мира. По итогам чемпионата награды получили специалисты в основной возрастной категории – до 28 лет, юниоры в категориях 14-16 лет и 12-14 лет, были названы победители конкурса «Лучшие практики применения стандартов WorldSkills».

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.