№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса
В Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019».

9-11 апреля 2019 г. в г. Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019», проводимый при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобороны России, ФСБ  России, ФСТЭК  России, Росстандарта и Правительства Свердловской области. Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект».

Форум предоставляет участникам широкие возможности для обсуждения и анализа актуальных отраслевых проблем и выработки системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления и цифровизации предприятий ОПК.

В работе Форума примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти;  интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Калашников» и др.; ведущих ВУЗов и отраслевых научных учреждений.

Форум проходит на протяжении восьми лет и заслужил статус значимого отраслевого мероприятия,  единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В мероприятии принимают участие руководители ИТ-служб практически всех крупнейших предприятий и структур ОПК. Ожидаемое количество участников — около полутора тысяч человек.

В этом году участникам традиционно будет предложена насыщенная деловая программа. А именно, запланировано проведение пленарного заседания, с постановочными докладами, девяти тематических секций, двух панельных дискуссий, посещение ряда оборонных предприятий Екатеринбурга и многое другое. Традиционные направления мероприятия, такие  как импортозамещение, переход к сквозному управлению жизненным циклом и т. д.,  в этом году будут дополнены вопросами развития искусственного интеллекта, внедрения аддитивных технологий, применения технологии «больших данных», миграции в «облако», освоению «Интернета вещей», а также выполнению требований к защите КИИ и многим другим новым направлениям.

По предварительным оценкам организаторов, свыше половины докладов, до трети стендовых экспозиций и около трети от состава аудитории будут обновлены, т.е. представлены новыми, сравнительно с прошлым годом, участниками.

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.