Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса
В Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019».

9-11 апреля 2019 г. в г. Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019», проводимый при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобороны России, ФСБ  России, ФСТЭК  России, Росстандарта и Правительства Свердловской области. Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект».

Форум предоставляет участникам широкие возможности для обсуждения и анализа актуальных отраслевых проблем и выработки системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления и цифровизации предприятий ОПК.

В работе Форума примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти;  интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Калашников» и др.; ведущих ВУЗов и отраслевых научных учреждений.

Форум проходит на протяжении восьми лет и заслужил статус значимого отраслевого мероприятия,  единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В мероприятии принимают участие руководители ИТ-служб практически всех крупнейших предприятий и структур ОПК. Ожидаемое количество участников — около полутора тысяч человек.

В этом году участникам традиционно будет предложена насыщенная деловая программа. А именно, запланировано проведение пленарного заседания, с постановочными докладами, девяти тематических секций, двух панельных дискуссий, посещение ряда оборонных предприятий Екатеринбурга и многое другое. Традиционные направления мероприятия, такие  как импортозамещение, переход к сквозному управлению жизненным циклом и т. д.,  в этом году будут дополнены вопросами развития искусственного интеллекта, внедрения аддитивных технологий, применения технологии «больших данных», миграции в «облако», освоению «Интернета вещей», а также выполнению требований к защите КИИ и многим другим новым направлениям.

По предварительным оценкам организаторов, свыше половины докладов, до трети стендовых экспозиций и около трети от состава аудитории будут обновлены, т.е. представлены новыми, сравнительно с прошлым годом, участниками.

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.