№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

80 лет с именем Валерия Чкалова
80 лет назад, 26 января 1939 года, Новосибирскому авиазаводу Компании «Сухой», тогда еще носившему скромное наименование «Завод № 153», Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя легендарного советского летчика-испытателя Валерия Петровича Чкалова.

С тех пор работники Новосибирского авиазавода стали гордо называться «чкаловцами», а сам завод в городе и за его пределами зачастую известен как просто «чкаловский».

В 1938 году после трагической гибели В. П. Чкалова во время испытательного полета, новосибирские авиастроители обратились к руководству страны с просьбой присвоить заводу имя прославленного летчика. Ходатайство было удовлетворено, и 26 января 1939 года вышел Указ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым, о присвоении заводу № 153 имени «товарища Чкалова В. П.».

Это знаменательное событие вызвало всплеск трудового энтузиазма на предприятии. Имя Валерия Павловича обязывало сотрудников повышать производительность труда и добиваться высокого качества своей продукции. Героизм прославленного авиатора и ныне продолжает вдохновлять самолетостроителей.

Интересно, что сам Валерий Павлович в Новосибирске никогда не был. Однако благодаря заводчанам его имя увековечено в городской топонимике. В честь него названы улица, Дворец культуры и творчества, библиотека и детский лагерь отдыха.

Интересный факт: памятник В. П. Чкалову, расположенный перед зданием заводоуправления, является гипсовой копией памятника в Нижнем Новгороде, воздвигнутого на Верхневолжской набережной 15 декабря 1940 года. Памятник у заводоуправления был установлен в 1956 году к двадцатилетнему юбилею завода по инициативе директора И. А. Салащенко.

Бронзовая фигура Героя, с поднятой к небу головой – уже не одно десятилетие является для заводчан символом несгибаемой воли, стремления к цели и веры в лучшее будущее.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.