№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

80 лет с именем Валерия Чкалова
80 лет назад, 26 января 1939 года, Новосибирскому авиазаводу Компании «Сухой», тогда еще носившему скромное наименование «Завод № 153», Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя легендарного советского летчика-испытателя Валерия Петровича Чкалова.

С тех пор работники Новосибирского авиазавода стали гордо называться «чкаловцами», а сам завод в городе и за его пределами зачастую известен как просто «чкаловский».

В 1938 году после трагической гибели В. П. Чкалова во время испытательного полета, новосибирские авиастроители обратились к руководству страны с просьбой присвоить заводу имя прославленного летчика. Ходатайство было удовлетворено, и 26 января 1939 года вышел Указ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым, о присвоении заводу № 153 имени «товарища Чкалова В. П.».

Это знаменательное событие вызвало всплеск трудового энтузиазма на предприятии. Имя Валерия Павловича обязывало сотрудников повышать производительность труда и добиваться высокого качества своей продукции. Героизм прославленного авиатора и ныне продолжает вдохновлять самолетостроителей.

Интересно, что сам Валерий Павлович в Новосибирске никогда не был. Однако благодаря заводчанам его имя увековечено в городской топонимике. В честь него названы улица, Дворец культуры и творчества, библиотека и детский лагерь отдыха.

Интересный факт: памятник В. П. Чкалову, расположенный перед зданием заводоуправления, является гипсовой копией памятника в Нижнем Новгороде, воздвигнутого на Верхневолжской набережной 15 декабря 1940 года. Памятник у заводоуправления был установлен в 1956 году к двадцатилетнему юбилею завода по инициативе директора И. А. Салащенко.

Бронзовая фигура Героя, с поднятой к небу головой – уже не одно десятилетие является для заводчан символом несгибаемой воли, стремления к цели и веры в лучшее будущее.

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.