В ООН заслушали российский доклад о "Керченском инциденте" с кораблями ВМС Украины
Член Оргкомитета Седьмого Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 Александр Молохов выступил с докладом о т.н. "Керченском инциденте" на очередной 40-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая прошла в Женеве 20 марта 2019 г.

В двадцать пятом докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине в период с 16 ноября 2018г. по 15 февраля 2019г. обращается внимание на нарушение норм международного гуманитарного права в связи с т.н. "керченским инцидентом".

Керченский инцидент – это нарушение тремя украинскими военными кораблями государственной границы России в конце ноября 2018 года, последующее их задержание нашими пограничниками и арест 24 украинских военнослужащих.

Ему предшествовал незаконный захват руководством Украины в Азовском море крымского рыболовного судна «Норд» 25 марта 2018 года, когда семеро членов экипажа несколько месяцев удерживались фактически под арестом, капитан Горбенко был предан уголовному суду, а само судно конфисковано.

Между тем, Азовское море и Керченский пролив, согласно целому ряду российско-украинских соглашений, являются «историческими внутренними водами» России и Украины.

Никто с российской стороны не подвергает сомнению право свободного мореплавания в Черном море, а также принцип свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе для кораблей (в том числе и военных) России и Украины.

В настоящее время именно действующее руководство Украины выступает против признания Азовского моря и Керченского пролива внутренними водами двух стран и желает расторгнуть все договора с Россией об этом.

Именно руководство Украины приглашает корабли НАТО в Азовское море, в то время как Россия предпринимает все меры по предотвращению эскалации конфликта и не злоупотребляет своим правом контроля.

Последние провокационные действия украинских военных кораблей в Азово-Черноморском бассейне представляют собой форму злоупотребления международным правом, ведущую к нарушению прав человека, прежде всего, права на развитие.

В соответствии с Декларацией ООН о праве на развитие от 04 декабря 1986г. право жителей Крыма на развитие может быть осуществлено только при условии организации эффективного международного сотрудничества и ликвидации препятствий на пути развития, в частности, отказа от проявления всех форм агрессии и содействия укреплению мира.

Причины и хронология начала конфликта в Керченском проливе:

Достоверно установлено, что еще 24 ноября в 22.23 (задолго до пересечения границы РФ вне системы рекомендованных путей движения судов двумя катерами и буксиром 25.11.2018 г. в 07.01.) украинской стороне было передано сообщение о закрытии пролива, на что последняя первоначально сообщила о том, что корабли, находившиеся в тот момент вне территориального моря у мыса Меганом, не планируют переход в его сторону. Украинская сторона запросила проход проливом на 7 часов утра лишь рано утром 25 ноября 2018 года в 03.58 и 05.50 с сильным запозданием при том, что лоцманская проводка в данном конкретном случае была обязательной, а временное приостановление процедуры мирного прохода через территориальное море и пролив были дважды подтверждены российской стороной в 05.45 и 06.30 (перехода через канал в этот день ожидало 166 гражданских судов).

Согласно данным российской стороны этот запрет группа судов ВМС Украины проигнорировала и пересекла российскую границу в 07.01.

После силовой корректировки их курса (пресловутого «навала», или, по версии украинской стороны, «тарана») и блокирования украинских кораблей в районе якорной стоянки №471 уже днем в 13.42. в силу чрезвычайной ситуации Керчь-Еникальский канал был полностью и окончательно в этот день перекрыт.

Если бы украинские корабли, по команде из Киева, не совершали опасных маневров и продолжали бы находиться на определенной еще в 10.35. 25.11.2018г. диспетчером Керченского порта якорной стоянке №471 в пределах территориального моря РФ и не предприняли бы в 18.30 несогласованную попытку скрыться в неизвестном направлении, не информируя российскую сторону о своих намерениях, конфликт можно было бы считать условно исчерпанным, и он не привел бы к вооруженному преследованию и стрельбе со стороны российских пограничников.

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.