Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики
Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики и 42-ю годовщину присвоения заводу имени первого космонавта планеты. На митинге, организованном на площади им. Ю.А. Гагарина, присутствовали ветераны завода, учащиеся авиастроительных классов школ города.

День авиации и космонавтики особенно значим для заводчан. Юрий Гагарин – ровесник предприятия. Он был гостем завода и города в 1967 году, в год 35-летия Комсомольска-на-Амуре. Спустя 10 лет, в 1977 году заводу было присвоено его имя.

- Я горжусь тем, что комсомольских авиастроителей называют гагаринцами, - сказал в своем выступлении на митинге заместитель технического директора завода Юрий Кондратьев. – Как и первый космонавт планеты, мы всегда были первыми. Первыми освоили изготовление самолётов 4-го поколения Су-27, палубных истребителей Су-33, сейчас серийно изготавливаем самолёты поколения 4++ Су-35. Первыми в истории новейшей России мы поставили на производство гражданский лайнер «Сухой Суперджет», в настоящее время приступили к изготовлению установочной партии самолётов 5-го поколения Су-57.

С праздником заводчан также поздравил летчик-испытатель летно-испытательной станции Алексей Петухов, который отметил, что наша страна во многом была первой в освоении космического пространства.

- Мы первыми запустили искусственный спутник Земли, россиянин Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – гражданка нашей страны, - напомнил собравшимся на митинг летчик-испытатель. – Наша страна обладает уникальными космическими технологиями. Без участия России не могла бы состояться реализация крупнейшего проекта современности – строительство и последующая эксплуатация международной космической станции.

Гордость за нашу страну, наш завод звучала и в выступлениях заместителя председателя первичной профсоюзной организации Александра Аброськина, слесаря механосборочных работ Виталия Беляцкого, ученика авиационного класса школы № 16 Ильи Решетова.

- Многие из моих одноклассников решили связать свою жизнь с авиацией, получив высшее профильное образование в КнАГУ, - сказал Илья. – Мы, следуя примеру своих родителей, бабушек и дедушек, планируем остаться в Комсомольске и строить карьеру, работая на авиационном заводе компании «Сухой».

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.