Поддержка морской индустрии
Начато формирование пакета предложений по системным изменениям делового климата России и поддержке отечественной морской индустрии

По результатам проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 начато формирование очередного пакета предложений по системным изменениям делового климата России и развитию отечественных морских отраслей промышленности, транспорта, яхтинга и туризма.

Предложения сводятся в Резолюцию № 4/SIMBF/2019 для их дальнейшего внедрения на федеральном и региональных уровнях, а также в международных инстанциях.

За первичное сведение экспертных инициатив в единый документ – проект Резолюции отвечает Руководитель Форума СИ МБФ Алексей Малько. Дальнейшее формирование, дополнение и корректура текста Резолюции осуществляется членами Оргкомитета и Участниками Форума, вынесшими инициативы на рассмотрение Форума.

В целях учета мнений, интересов и опыта всех экспертов, участвующих в составлении экспертного аналитического документа, Резолюция модерируется Руководителем Форума СИ МБФ.

В Резолюцию включаются только те инициативы, которые успешно прошли экспертные слушания в рамках деловой программы проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 и по результатам обсуждений получили максимальную поддержку участников и членов Оргкомитета.

В деловую программу Форума 2019 года были включены экспертные дискуссии и круглые столы по следующим вопросам:

- развития морского туризма и яхтинга в Республике Крым и городе Севастополе в соответствии с поручением Президента РФ Путина В.В.;

- оптимизации стоимости и сроков выполнения контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) на ремонт и строительство кораблей, катеров и судов ВМФ, Росгвардии, ПС ФСБ РФ, устранения проблем банковского и казначейского сопровождения ГОЗ;

- условий успешного выполнения работ в сфере государственных закупок по 223 ФЗ и 44 ФЗ;

- развития судоремонтно-судостроительной промышленности РК и г. Севастополя;

- трансформации делового климата в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ №20-р от 17.01.2019 г., социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым, развития морских отраслей регионов полуострова и других смежных направлений;

- налаживания международного сотрудничества представителей бизнеса регионов полуострова с иностранными компаниями;

- развития системы мультимодальных перевозок в Крым/из Крыма;

- развития портовой и яхтенной инфраструктуры полуострова Крым;

- международно-правового регулирования Азово-Черноморского бассейна после 2014 г.;

- и др.

Резолюции Форумов СИ МБФ 2016-2018 годов легли в основу федеральных и региональных законодательных актов, документов и инициатив, положительно влияющих на социально-экономическое развитие г. Севастополя, Республики Крым и Российской Федерации в целом.

С участием Форума СИ МБФ разработаны изменения в федеральное законодательство касательно территориальных вод свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, продления моратория на плановые проверки предприятий города Севастополя и Республики Крым до 01 марта 2019 года, упрощения федерального законодательства по валютному регулированию и контролю и т.п.

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.