Поддержка морской индустрии
Начато формирование пакета предложений по системным изменениям делового климата России и поддержке отечественной морской индустрии

По результатам проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 начато формирование очередного пакета предложений по системным изменениям делового климата России и развитию отечественных морских отраслей промышленности, транспорта, яхтинга и туризма.

Предложения сводятся в Резолюцию № 4/SIMBF/2019 для их дальнейшего внедрения на федеральном и региональных уровнях, а также в международных инстанциях.

За первичное сведение экспертных инициатив в единый документ – проект Резолюции отвечает Руководитель Форума СИ МБФ Алексей Малько. Дальнейшее формирование, дополнение и корректура текста Резолюции осуществляется членами Оргкомитета и Участниками Форума, вынесшими инициативы на рассмотрение Форума.

В целях учета мнений, интересов и опыта всех экспертов, участвующих в составлении экспертного аналитического документа, Резолюция модерируется Руководителем Форума СИ МБФ.

В Резолюцию включаются только те инициативы, которые успешно прошли экспертные слушания в рамках деловой программы проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 и по результатам обсуждений получили максимальную поддержку участников и членов Оргкомитета.

В деловую программу Форума 2019 года были включены экспертные дискуссии и круглые столы по следующим вопросам:

- развития морского туризма и яхтинга в Республике Крым и городе Севастополе в соответствии с поручением Президента РФ Путина В.В.;

- оптимизации стоимости и сроков выполнения контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) на ремонт и строительство кораблей, катеров и судов ВМФ, Росгвардии, ПС ФСБ РФ, устранения проблем банковского и казначейского сопровождения ГОЗ;

- условий успешного выполнения работ в сфере государственных закупок по 223 ФЗ и 44 ФЗ;

- развития судоремонтно-судостроительной промышленности РК и г. Севастополя;

- трансформации делового климата в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ №20-р от 17.01.2019 г., социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым, развития морских отраслей регионов полуострова и других смежных направлений;

- налаживания международного сотрудничества представителей бизнеса регионов полуострова с иностранными компаниями;

- развития системы мультимодальных перевозок в Крым/из Крыма;

- развития портовой и яхтенной инфраструктуры полуострова Крым;

- международно-правового регулирования Азово-Черноморского бассейна после 2014 г.;

- и др.

Резолюции Форумов СИ МБФ 2016-2018 годов легли в основу федеральных и региональных законодательных актов, документов и инициатив, положительно влияющих на социально-экономическое развитие г. Севастополя, Республики Крым и Российской Федерации в целом.

С участием Форума СИ МБФ разработаны изменения в федеральное законодательство касательно территориальных вод свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, продления моратория на плановые проверки предприятий города Севастополя и Республики Крым до 01 марта 2019 года, упрощения федерального законодательства по валютному регулированию и контролю и т.п.

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.