«Комплексная безопасность 2019» подводит итоги
XII Международный салон «Комплексная безопасность» вернулся на площадку ВДНХ после двухлетнего перерыва. Это позволило привлечь к участию в экспозиции 268 компаний и организаций.

Обширной была и деловая часть салона. Множество конференций, совещаний, семинаров и «круглых столов» собрали почти 17 тысяч участников. И надо особо отметить, что впервые в рамках работы салона прошел I Международный пожарно-спасательный конгресс. Это сделало «Комплексную безопасность 2019» самым представительным форумом за всю историю проведения салона. Говоря о его  значении, заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов сказал: «Сегодня он предоставляет прекрасную возможность для специалистов ознакомиться с передовыми идеями  в области безопасности,  обменяться мнениями по их внедрению в практику, поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы развития отрасли, наработать новые деловые связи».

В этом году Россия отмечает 370-летие пожарной охраны. Неудивительно, что часть экспозиции была посвящена истории развития специальной пожарной техники. Сравнение старого и нового подчеркивало, как далеко ушло развитие техники безопасности. Самые современные пожарные машины, представленные компанией «Приоритет», созданные на базе шасси КАМАЗ и Урал-NEXT – это мощь и многофункциональность. Специальные наручные браслеты для инвалидов, которые показала компания «Стрелец», позволяющие передавать сигналы тревоги, определить местонахождение человека и оказать ему своевременную помощь – точность и тонкий расчет. Но эти компании давно известны, их продукция пользуется популярностью. Были на выставке и новички.  Компания «Энергоконтракт» представила сразу несколько разработок экипировки пожарного. Комбинезон спасателя (модель ПСКТ) и термостойкий костюм для тушения лесных пожаров отличают универсальность, эргономичность, малый вес и способность мембранного слоя эффективно отводить влагу и тепло. Костюмы просты в уходе, их можно стирать. А как подтверждение качества костюма - 19 мая в Санкт-Петербурге старший инструктор ГДЗС 34 ПСЧ 1 отряда ФПС по Санкт-Петербургу Иван Тимофеев пробежал в костюме спасателя полумарафон. В день забега температура воздуха была 23-25 градусов, так что качество костюма было проверено в сложных, почти «боевых условиях».

Большое внимание привлек стенд с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, которое производит завод «Агрегат». Гидравлические расширители, ножницы, кусачки последний четвертой серии стали меньше по весу (от 2,5 до 4 кг.), но прибавили по силовым характеристикам и теперь не уступают европейским аналогам. Например, новые ножницы обладают силой резания 220 тонн и перекусывают 25 мм металлический прут. Также на выставке были представлены двух и четырех -ступенчатые насосные станции. С 2018 г. «Агрегат» наладил производство аккумуляторного механического инструмента, что позволяет спасателям сразу включаться в работу при ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Под брендом «Питон» началось производство пожарных тепловизоров. По своим качественным характеристикам российская модель вполне сравнима с западноевропейскими аналогами.

НПО «Современные пожарные технологии» (СОПОТ) из Санкт-Петербурга представила на салоне уникальную технологию «замороженная пена», которая позволяет бороться с пожарами на газовых месторождениях, местах производства и хранения сжиженного газа.

Установки УКТП «Пурга» способны производить огромное количество специальной пены, которая доставляется на горящий объект, создает особый слой, не позволяющий проникнуть большому количеству газа в атмосферу и тем самым предотвращая угрозу взрыва. Эти установки могут использоваться при пожарах на нефтяных месторождениях. Объединение разработало технологию тушения лесных пожаров «быстротвердеющей пеной» которая, попадая на твердый горящий объект обволакивает его и тем самым предотвращает выделение тепла и распространение пожара.

Особое внимание во время проведения деловой программы салона обращалось на внедрение в практику цифровых технологий обеспечения безопасности, модернизацию систем безопасности жизнедеятельности и информационных систем МЧС России, цифровизацию государственного пожарного надзора. Это особенно важно для выполнения задачи, поставленной перед министерством президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Необходимо привести в соответствие с современными реалиями законодательную базу в сфере пожарного надзора и обеспечения безопасной жизнедеятельности, сократив давление на бизнес, устранив чрезмерное регулирование в этой области и в то же время обеспечив защиту жизни и здоровья людей и нормальное функционирование предприятий и учреждений. О том, как интегрировать различные системы безопасности, существующие сейчас у разных служб и организаций, в единый информационный комплекс много говорили во время круглых столов на стенде компаний Ростех и Ростелеком. Вопросы совершенствования законодательной базы обсуждались   на совещании с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации по вопросам гражданской обороны и защиты населения, которое прошло 5 июня. Это одна из самых представительных встреч руководителей такого уровня, которая проводится у нас в стране. Собрать вместе такой круг заинтересованных лиц позволил в этом году салон “Комплексная безопасность “.

А больше всего людей посетило салон 6 июня. В этот день на его площадках проходил детский фестиваль “RoboEMERCOM”.  Фестиваль проводился в третий раз и открыл его первый заместитель министра Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. В программу фестиваля были включены конкурс молодых изобретателей и конструкторов “Робот идет на помощь”, конкурс детского рисунка “Робот- спасатель будущего”, робототехнические соревнования “Один шанс на спасение” и большое число мастер-классов. Более трехсот ребят приехали на ВДНХ чтобы принять участие в фестивале из Калмыкии, Волгоградской, Владимирской, Ивановской областей, Подмосковья и Москвы. В конкурсе “Робот идет на помощь” среди самых маленьких в номинации “Идея” победил Федор Уваров из Волжского, в номинации “Модель” лучшими стали Дмитрий Новиков и Екатерина Яхлакова из Дмитрова, в номинации “Опытный образец “ среди ребят не старше 14 лет победу одержали Максим Кабушев, Павел Беляев и Федор Сяткин из поселка Дорохово-Рузский. Призы фестиваля уехали в Обнинск, Иваново, Химки, Волгоград, Рыбинск, Ярославль, Владимир, Новомосковск. В конкурсе детского рисунка лучшим стали москвич Саша Перчиков, Юля Дугина и Вика Ефанова из г. Снежинск. По итогам on-line голосования приз зрительских симпатий завоевала Ксения Мусихина из Кирова.

Салон завершил работу. Итоги подведены. Как сказал директор компании “Приоритет” Сергей Понамарев:” Эти выставки мы очень высоко ценим как маркетинговые инструменты для дальнейшего стратегического развития нашей компании. Для нас это также знакомство и дополнительные переговоры с нашими клиентами, представление новинок нашей компании. Данная выставка является хорошей площадкой для налаживания деловых связей межрегионального и международного сотрудничества”.

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.