На авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре введена в эксплуатацию новая отечественная печь для вакуумной термообработки деталей
Установленное оборудование обладает рядом преимуществ, благодаря которым достигнут новый уровень термообработки деталей, что является важным фактором при производстве современных самолетов Су-35 и Су-57.

Так, собственная система водоохлаждения, наличие аварийного дизель-генератора и воздушного компрессора позволяет довести режим термообработки до конца даже в случае нештатных ситуаций.

Управление печью полностью автоматизировано, оператор задает нужные параметры, автоматика их выполняет и контролирует. Все режимы фиксируются, что позволяет при необходимости просмотреть параметры обработки. У новой печи предусмотрена возможность охлаждения деталей после обработки при помощи инертных газов. Ранее, при модернизации старых печей, этого достичь не удавалось. Сейчас эта проблема решена. В результате, при обработке особо ответственных деталей, данная операция позволяет уложиться в сроки и получить более качественные детали.

Перед запуском новой печи специалистами цеха совместно с работниками отдела главного металлурга была проведена значительная подготовительная работа. В целом подготовительный этап занял около двух лет.

Новая печь уже сдана в эксплуатацию и работает в нормальном режиме. Подтверждены все требуемые физические и механические свойства обработанных в новой печи деталей и узлов.

Приобретение высокопроизводительного оборудования обусловлено рядом причин. Во-первых, при производстве самолетов Су-35 и Су-57 стал широко применяться титановый сплав, вторая ступень упрочнения которого производится в печах вакуумного типа. Во-вторых, в конструкции этих самолетов немало крупногабаритных деталей, сварных конструкций, таких как панели центроплана, панели стабилизатора на Су-35, хвостовая балка на Су-57. На конечном этапе эти детали проходят вакуумную термообработку в сборе. Соответственно, требовалась вакуумная печь с хорошей грузоподъемностью и большим загрузочным столом.

Следует отметить, что на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре на протяжении ряда лет ведется последовательная работа по модернизации производственных мощностей. Только в цехе термообработки за последнее время были введены в эксплуатацию печь старения «Сикрон» производства Санкт-Петербургского завода и новая вакуумная закалочная печь. Существенное обновление производственных мощностей позволило вывести процессы термообработки изделий на новый качественный уровень.

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.