Через штормы к морской мощи
В конце июня в Санкт-Петербурге в Гавани и прилегающих к ней выставочных павильонах начинает работу ставший уже традиционным Международный военно-морской салон

Международный военно-морской салон (МВМС) проводится в восьмой раз и, несомненно, станет еще одним смотром отечественного военного кораблестроения, военно-морских вооружений и электронной техники. На нем можно будет познакомиться с достижениями отрасли и узнать о все еще непреодоленных проблемах.

Напомним, что первый МВМС состоялся в 2003 году – тогда, когда отечественное судостроение после глубочайшего и разрушительного для отрасли, да и всей российской промышленности кризиса только начинало вставать с колен. Тогда казалось, что стоит чуть-чуть поднапрячься и удастся одним прыжком преодолеть пропасть между прошлым и настоящим. Жизнь показала, что это невозможно. Разрыв кооперационных связей, новые экономические отношения, дефицит финансирования, устаревание технологий, катастрофическая нехватка кадров, словно сильные штормы, не позволили достичь поставленных целей. Да и сейчас ситуация, отягощенная решением задач импортозамещения, остается непростой.

И все-таки, несмотря на тернии, отечественному судостроению есть чем гордится. Уже несут боевую службу в глубинах новейшие атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 и многоцелевая АПЛ «Северодвинск» проекта 885, ДЭПЛ проекта 06363. В Средиземное море ушли фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» проекта 11356. Высочайшую эффективность продемонстрировали малые ракетные корабли проекта 21631. Всякий раз шум за океаном вызывает появление в Атлантике океанографического исследовательского судна «Янтарь» проекта 22010. Интенсивно идет обновление состава Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, которая пополняется современными сторожевыми кораблями и катерами.

Продукция отечественного кораблестроения пользуется спросом за рубежом. ВМС других государств поставляются дизель-электрические подводные лодки, фрегаты типа «Гепард» и ракетные катера.

Шок и трепет за рубежом вызвала стрельба многофункциональными ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по целям террористов в Сирии. Успешно отработали там же и БРК «Бастион». Все зарубежные военно-морские специалисты единодушно констатировали: у России появились новые средства неядерного и ядерного сдерживания и самые совершенные противокорабельные ракеты, способные наносить удары и по береговым объектам. А на очереди – «Циркон». Это гиперзвуковое оружие не будет иметь себе равных.

Мы оптимисты и поэтому уверены, что России удастся преодолеть сегодняшние штормы и вновь стать великой морской державой, способной ответить на любой вызов. На российских верфях ведется строительство подводных лодок, боевых кораблей и вспомогательных судов новых проектов, которые в ближайшие годы вступят в строй. Поэтому желаем МВМС-2017 успеха!


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100