Через штормы к морской мощи
В конце июня в Санкт-Петербурге в Гавани и прилегающих к ней выставочных павильонах начинает работу ставший уже традиционным Международный военно-морской салон

Международный военно-морской салон (МВМС) проводится в восьмой раз и, несомненно, станет еще одним смотром отечественного военного кораблестроения, военно-морских вооружений и электронной техники. На нем можно будет познакомиться с достижениями отрасли и узнать о все еще непреодоленных проблемах.

Напомним, что первый МВМС состоялся в 2003 году – тогда, когда отечественное судостроение после глубочайшего и разрушительного для отрасли, да и всей российской промышленности кризиса только начинало вставать с колен. Тогда казалось, что стоит чуть-чуть поднапрячься и удастся одним прыжком преодолеть пропасть между прошлым и настоящим. Жизнь показала, что это невозможно. Разрыв кооперационных связей, новые экономические отношения, дефицит финансирования, устаревание технологий, катастрофическая нехватка кадров, словно сильные штормы, не позволили достичь поставленных целей. Да и сейчас ситуация, отягощенная решением задач импортозамещения, остается непростой.

И все-таки, несмотря на тернии, отечественному судостроению есть чем гордится. Уже несут боевую службу в глубинах новейшие атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 955 и многоцелевая АПЛ «Северодвинск» проекта 885, ДЭПЛ проекта 06363. В Средиземное море ушли фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» проекта 11356. Высочайшую эффективность продемонстрировали малые ракетные корабли проекта 21631. Всякий раз шум за океаном вызывает появление в Атлантике океанографического исследовательского судна «Янтарь» проекта 22010. Интенсивно идет обновление состава Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, которая пополняется современными сторожевыми кораблями и катерами.

Продукция отечественного кораблестроения пользуется спросом за рубежом. ВМС других государств поставляются дизель-электрические подводные лодки, фрегаты типа «Гепард» и ракетные катера.

Шок и трепет за рубежом вызвала стрельба многофункциональными ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по целям террористов в Сирии. Успешно отработали там же и БРК «Бастион». Все зарубежные военно-морские специалисты единодушно констатировали: у России появились новые средства неядерного и ядерного сдерживания и самые совершенные противокорабельные ракеты, способные наносить удары и по береговым объектам. А на очереди – «Циркон». Это гиперзвуковое оружие не будет иметь себе равных.

Мы оптимисты и поэтому уверены, что России удастся преодолеть сегодняшние штормы и вновь стать великой морской державой, способной ответить на любой вызов. На российских верфях ведется строительство подводных лодок, боевых кораблей и вспомогательных судов новых проектов, которые в ближайшие годы вступят в строй. Поэтому желаем МВМС-2017 успеха!


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100