С-400 – бестселлер оружейного рынка
Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений

Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной оружейной сделке.

Самый главный ее пункт – поставка Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Также предусматривается строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова, приобретение тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ». Общая стоимость оружейного пакета оценивается на сумму более $3 млрд.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. В частности, госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой в Саудовской Аравии АЭС.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию знаковым событием, подчеркнув, что он «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Однако речь, по всей видимости, идет не только о развитии контактов непосредственно с Эр-Риядом, но и с другими государствами региона, ориентирующимися на королевство.

Так, спустя некоторое время после визита Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву командующий гвардией Бахрейна шейх Насер бен Хамад аль-Халифа заявил, что Манама также ведет переговоры о поставках ЗРС С-400.

А начался новый этап продвижения разработанной Концерном ВКО «Алмаз – Антей» зенитной ракетной системы С-400 с достижения договоренности об ее поставках Турции. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России распространила сообщение о подписании соответствующего контракта в середине сентября. В нем особо подчеркивалось, что поставка данной системы Анкаре отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

В связи с чувствительностью темы подробностей этого соглашения немного, а приоритетное право комментировать контракт принадлежит заказчику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый взнос в рамках реализации контракта уже внесен.

По всей видимости, выполнение уже заключенных контрактов будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством, и заказчики получат в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам. Тем самым откроется новый этап ВТС России с теми странами, которые до сих пор не входили в число покупателей вооружений отечественного производства, более того, ориентировались в этом вопросе на США и НАТО.


 

НОВОСТИ

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Сергею Владимировичу Бибику.
Актуальные вопросы торгово-экономического, энергетического и научно-технического сотрудничества двух стран были обсуждены в ходе заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии.
По информации пресс-службы Восточного уже на испытаниях военного округа, в войска округа с начала 2019 г. поступило около 120 модернизированных ОБТ Т-80. Боевые машины усилили общевойсковые объединения ВВО, дислоцированные в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Исследование эффективности применения новых способов противодействия групповому применению крылатых ракет и БЛА противника стали главными целями проведения масштабного командноштабного учения (КШУ) по управлению группировкой авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО) на полигонах Капустин Яр и Ашулук.
По обращению Министерства обороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение.
Как заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов, испытан модернизированный ЗРПК – «Панцирь-СМ».
Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В работе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил, состоявшегося в Национальном центре управления обороной РФ, приняли участие представители Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.
Одно из приоритетных направлений кадровой политики Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – привлечение на работу молодых специалистов. Сотрудники кадровых подразделений регулярно проводят встречи со студентами ведущих технических вузов страны.
С взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военнотранспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100