Маневры «Восток-2018» прошли с небывалым размахом
«Самыми масштабными за всю историю современной России» назвал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу маневры «Восток-2018», проведенные 11-17 сентября 2018 г.

К участию в маневрах привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил. Всего было задействовано около 300 тыс. военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Соединения и воинские части были переброшены комбинированным способом на расстояние до семи тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход до четырех тысяч миль.

«Проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооруженных Сил», – заявил Сергей Шойгу, отметив, что «по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники «Восток-2018» сопоставим с маневрами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время».

Участие в маневрах формирований Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных Сил Монголии придало им международный статус. «Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Важно также отметить, что к маневрам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны. «Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», – пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны обратил особое внимание на тот факт, что маневры стали беспрецедентными по своей открытости. Заблаговременно мировой общественности была предоставлена вся информация о замысле их проведения и составе участников. Проводились брифинги в Совете Россия – НАТО, на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе. По линии ОБСЕ в инициативном порядке были направлены соответствующие уведомления. Непосредственно перед началом маневров руководство Вооруженных Сил проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил. Мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации. С полигона Цугол велась прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск. На маневрах за действиями войск следили 87 наблюдателей из 59 стран мира.

«Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объеме», – констатировал министр обороны. Сергей Шойгу поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.

В целом, по оценке главы военного ведомства, маневры продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск.

«Наработанный опыт будет использоваться при планировании и проведении мероприятий оперативной подготовки в очередном учебном году», – подытожил Сергей Шойгу.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100