Маневры «Восток-2018» прошли с небывалым размахом
«Самыми масштабными за всю историю современной России» назвал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу маневры «Восток-2018», проведенные 11-17 сентября 2018 г.

К участию в маневрах привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил. Всего было задействовано около 300 тыс. военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Соединения и воинские части были переброшены комбинированным способом на расстояние до семи тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход до четырех тысяч миль.

«Проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооруженных Сил», – заявил Сергей Шойгу, отметив, что «по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники «Восток-2018» сопоставим с маневрами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время».

Участие в маневрах формирований Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных Сил Монголии придало им международный статус. «Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Важно также отметить, что к маневрам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны. «Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», – пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны обратил особое внимание на тот факт, что маневры стали беспрецедентными по своей открытости. Заблаговременно мировой общественности была предоставлена вся информация о замысле их проведения и составе участников. Проводились брифинги в Совете Россия – НАТО, на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе. По линии ОБСЕ в инициативном порядке были направлены соответствующие уведомления. Непосредственно перед началом маневров руководство Вооруженных Сил проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил. Мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации. С полигона Цугол велась прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск. На маневрах за действиями войск следили 87 наблюдателей из 59 стран мира.

«Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объеме», – констатировал министр обороны. Сергей Шойгу поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.

В целом, по оценке главы военного ведомства, маневры продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск.

«Наработанный опыт будет использоваться при планировании и проведении мероприятий оперативной подготовки в очередном учебном году», – подытожил Сергей Шойгу.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100