ВС РФ наращивают боевые возможности
В ответ на продолжение развития системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.

«США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», – заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное заседание Коллегии МО РФ.

Он обратил особое внимание на тот факт, что продолжается развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы: уже более 200 экипажей из 13 стран альянса получили навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря, более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в альянс Украина и Грузия.

«В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он привел конкретные цифры и факты, касающиеся проводимой в этом направлении работы.

Так, в соответствии с Планом деятельности в 2019 г. в Западном военном округе основные усилия будут сосредоточены на выполнении 142 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва (эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении увеличится на 40%), танкового полка на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технической ракетной базы округа, берегового ракетного дивизиона на Балтийском флоте, завершение строительства военных городков для вновь сформированных 3-й и 144-й мотострелковых дивизий 20-й армии, поддержание боевой готовности и боеспособности 23 батальонных тактических групп. В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1272 единицы вооружения, военной и специальной техники.

В Южном военном округе предусматривается провести более 30 основных организационных мероприятий, в том числе формирование ракетной бригады, двух полков, ракетного дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал», Центра обеспечения мобилизационного развертывания. Соединения и воинские части получат свыше 1200 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего доля современных образцов возрастет до 66%, а боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.

В Восточном военном округе главные усилия направлены на выполнение 56 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование управления смешанной авиационной дивизии, зенитной ракетной бригады (эффективность ПВО на Амуро-Сахалинском направлении повысится на 15%), инженерно-саперного полка, берегового ракетного дивизиона «Бастион». К концу 2019 г. в войсках округа будет содержаться 26 батальонных тактических групп. В рамках Госпрограммы вооружения в ЮВО поступят 1744 единицы вооружения, военной и специальной техники для переоснащения 139 соединений и воинских частей.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100