ВС РФ наращивают боевые возможности
В ответ на продолжение развития системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.

«США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», – заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное заседание Коллегии МО РФ.

Он обратил особое внимание на тот факт, что продолжается развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы: уже более 200 экипажей из 13 стран альянса получили навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря, более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в альянс Украина и Грузия.

«В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он привел конкретные цифры и факты, касающиеся проводимой в этом направлении работы.

Так, в соответствии с Планом деятельности в 2019 г. в Западном военном округе основные усилия будут сосредоточены на выполнении 142 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва (эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении увеличится на 40%), танкового полка на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технической ракетной базы округа, берегового ракетного дивизиона на Балтийском флоте, завершение строительства военных городков для вновь сформированных 3-й и 144-й мотострелковых дивизий 20-й армии, поддержание боевой готовности и боеспособности 23 батальонных тактических групп. В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1272 единицы вооружения, военной и специальной техники.

В Южном военном округе предусматривается провести более 30 основных организационных мероприятий, в том числе формирование ракетной бригады, двух полков, ракетного дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал», Центра обеспечения мобилизационного развертывания. Соединения и воинские части получат свыше 1200 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего доля современных образцов возрастет до 66%, а боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.

В Восточном военном округе главные усилия направлены на выполнение 56 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование управления смешанной авиационной дивизии, зенитной ракетной бригады (эффективность ПВО на Амуро-Сахалинском направлении повысится на 15%), инженерно-саперного полка, берегового ракетного дивизиона «Бастион». К концу 2019 г. в войсках округа будет содержаться 26 батальонных тактических групп. В рамках Госпрограммы вооружения в ЮВО поступят 1744 единицы вооружения, военной и специальной техники для переоснащения 139 соединений и воинских частей.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100