На ЧТЗ разожгли новые котлы
Новые локальные паровые котлы запущены на Челябинском тракторном заводе – в цехе точного и цветного литья производства дизельных двигателей. Они полностью обеспечивают необходимым паром модельно-формовочный участок.

Это позволяет поднять на новый технологический уровень сам процесс изготовления модельных звеньев, что является делом ответственным и важным: с их помощью создаются формы для отливки деталей, которые потом станут частью двигателей, в том числе для военной техники.  

По словам заместителя главного инженера производства дизельных двигателей ЧТЗ Сергея Калашникова, ранее, до пуска новых котлов, использовался пар, который подавался централизованно. Он был ниже качеством из-за большего количества конденсата и низкой температуры. А эти параметры при изготовлении отливочных моделей играют решающую роль. Даже «недоимка» в полградуса негативно влияет на точность размеров модели, ее качество. 

Новый пар, в отличие от «централизованного», горячий и сухой, что положительно сказывается на рабочих параметрах. Есть и другие плюсы. Например, пар в емкости новой котельной набирается очень быстро, всего за 7-10 минут. Даже после выходных разогрев ванны и модельной массы занимает гораздо меньше времени, чем это было при централизованной подаче пара. Тогда на разогрев ванны уходило порядка восьми часов. 

Установка и запуск новых паровых котлов в производстве дизельных двигателей – лишь один из пунктов принятой на заводе программы по реконструкции энергосистемы. Поскольку энергетические затраты предприятия ощутимы, тракторостроители проработали варианты более экономных подходов. С разворотом в прошлом году работы по концентрации тракторного производства на западной половине заводской территории была предусмотрена и «перезагрузка» энергосистемы, переход на энергообеспечение производственных корпусов с помощью локальных блочно-модульных котельных. Их планируется построить около 10 единиц к следующему отопительному сезону. Запуск этих объектов позволит существенно сэкономить на потреблении электроэнергии и природного газа. Реконструкция системы теплоснабжения и отопления, как ожидается, сократит энергозатраты предприятия почти на треть.


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100