На ЧТЗ отреставрировали памятник трактору – символ предприятия
Помолодевший трактор С-60 («Сталинец») – это первая серийная модель Челябинского тракторного завода –  вновь занял свое место на постаменте у главной проходной.

Такие машины ЧТЗ выпускал с 1933 по 1936 год. А в 1983-м, к 50-летию предприятия, первенца решено было установить на постамент. С тех пор памятник-трактор, как и памятник-танк на Комсомольской площади Челябинска, является неотъемлемым символом завода, города. 

Единственный сохранившийся на Южном Урале лигроиновый С-60 неизменно вызывает большой интерес горожан и гостей областного центра. Особенно тех, кто интересуется историей отечественной техники. Да и для самих заводчан трактор у главной проходной стал настолько привычным и важным, что когда его снимали с постамента, они даже забеспокоились – куда везут? Но причина была «праздничная»: к 1 июня, дню рождения ЧТЗ, первенца решили привести в порядок и обновить. 

Все работы выполнили на самом предприятии. Удалили старую краску и шпаклевкой выровняли поверхности, затем трактор покрыли грунтовкой. После этого нанесли новое лакокрасочное покрытие, вернув первозданный блеск узлам и агрегатам возрастной гусеничной машины. 

«Сталинец» покрасили в характерный для ранних машин ЧТЗ светло-серый цвет, а нарядности ему придали вкрапления красного. Именно в красный цвет выкрашены пробки всех масленок, куда заливалась смазка, в том числе две большие, через которые маслом заправляли бортовые редукторы трактора. Ярко-красными стали и буквы названия машины – «Сталинец» – с двух сторон радиатора. Всю подготовку и покраску выполнили маляры Нина Борисенко и Татьяна Янфогнасова. По словам начальника участка Виталия Жихарева, справились опытные работницы быстро – буквально за три дня. Тем временем и постамент памятника успели подновить. На своем привычном месте первенец ЧТЗ отсутствовал всего неделю. 

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» 


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100