На ЧТЗ отреставрировали памятник трактору – символ предприятия
Помолодевший трактор С-60 («Сталинец») – это первая серийная модель Челябинского тракторного завода –  вновь занял свое место на постаменте у главной проходной.

Такие машины ЧТЗ выпускал с 1933 по 1936 год. А в 1983-м, к 50-летию предприятия, первенца решено было установить на постамент. С тех пор памятник-трактор, как и памятник-танк на Комсомольской площади Челябинска, является неотъемлемым символом завода, города. 

Единственный сохранившийся на Южном Урале лигроиновый С-60 неизменно вызывает большой интерес горожан и гостей областного центра. Особенно тех, кто интересуется историей отечественной техники. Да и для самих заводчан трактор у главной проходной стал настолько привычным и важным, что когда его снимали с постамента, они даже забеспокоились – куда везут? Но причина была «праздничная»: к 1 июня, дню рождения ЧТЗ, первенца решили привести в порядок и обновить. 

Все работы выполнили на самом предприятии. Удалили старую краску и шпаклевкой выровняли поверхности, затем трактор покрыли грунтовкой. После этого нанесли новое лакокрасочное покрытие, вернув первозданный блеск узлам и агрегатам возрастной гусеничной машины. 

«Сталинец» покрасили в характерный для ранних машин ЧТЗ светло-серый цвет, а нарядности ему придали вкрапления красного. Именно в красный цвет выкрашены пробки всех масленок, куда заливалась смазка, в том числе две большие, через которые маслом заправляли бортовые редукторы трактора. Ярко-красными стали и буквы названия машины – «Сталинец» – с двух сторон радиатора. Всю подготовку и покраску выполнили маляры Нина Борисенко и Татьяна Янфогнасова. По словам начальника участка Виталия Жихарева, справились опытные работницы быстро – буквально за три дня. Тем временем и постамент памятника успели подновить. На своем привычном месте первенец ЧТЗ отсутствовал всего неделю. 

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» 


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100